从天边涌来的麦浪,不再是碧绿,而是泛起了一丝成熟的喜悦,我知道的,夏风已袭来,在不经意间。
学校的生活,单调、乏味,为了找些乐子,我便开始了晨跑。每晚睡觉前,大脑就像上了发条的闹钟,凌晨3点和4点“唰”眼睛就睁开了,不到五点钟,操场上就多了一个和风胡闹的影子。很奇怪的是,我从未感到困,反而遇见喜欢清晨的那种味道。
初夏清晨的五点多钟,天已经蒙蒙亮了,整个校园像是笼罩在一层薄薄的雾里。黑夜的影子还未完全退去,白杨树的身影在泛着银光的街灯下摇曳。那是只有清晨才会看到的风景,有时一恍惚,竟会以为是黄昏了。风里碎着淡淡的花香,我不知道那些花儿的名字,只知道在那些矮矮的灌木上,一张张纯洁的笑脸努力绽放。一日清晨,路过教学楼的小径,几片月季花瓣铺在那里,上面还有晶莹的露珠在闪烁。那句词蓦地映入脑海:人不定,风初静,明日落红应满径。
每日晨跑后,看时间还早,总会走到教学楼和办公楼之间。那是一片很空旷的地方,因为地势的缘故,可以眺望远方。不远处就是麦田,还有掩映在树丛中的白瓦房,黎明中最勤劳的会是谁呢?当然是驮着晨光而至的鸟鸣声了。那一块空旷的地方,鸟鸣声尤为清冽。各种鸟鸣声交杂在一起,此起彼伏,似一场盛大的交响乐,却丝毫没有打破清晨的寂静。在这样的清晨里,鸟儿们的倩影却从未落入眼眸,我只能努力的竖起耳朵,来辨别是哪种鸟而在唱歌。——听,“啾啾,啾啾”,很是欢快的节奏,像是顽童正在拍击浪花,可,我却叫不出它的名字。不过,我想,此时的它,一定仰着脸,站在某只树杈上,梳理着美丽的羽毛,当清晨的风拂过,便开心地唱起歌来,欢迎美好的一天……
风大的时候,这样的清晨更美。晨跑时,不习惯梳头,任发丝零落。有了风,发丝便随着风飞翔了,肆意的,妄为的,自由的。夏日的馥郁芳香随着风一起揉进发丝,揉进记忆。偶尔会穿一条长裙,碎花长裙。裙袂飞扬,整颗心都飞了起来,飞向远方的远方。这时,总会想象着置身一片蔚蓝海洋,海风拂过,美好就在身旁……
美好应该和大家一起分享的。于是,邀了几个要好的伙伴,一起品味这丝丝入扣的心动。只是,他们太怕早起了,很多都是三分钟热度。我只是笑笑,毕竟起那么早确实挺累人的。可我亦相信,会有一个人,和我一样,对这样的清晨恋恋不舍,对这样的静谧爱如潮水。
还真是有这样一个人。一起跑的几天后,来的人越发的少了,瞌睡虫的诱惑力终究是难以抗拒的。我总是想恐怕有一天又要一个人跑了。当那天终于来临,清晨的风依旧那么清冽,白杨树的叶子闪着黯淡的光,一个人的校园,一个人的天空,有些陌生了。而当我想要笑着接受这一切时,一个影子在视线中晃晃悠悠,踏着清晨的节奏,让我的心有了一丝惊喜的欢愉。白衬衣随风摇曳,少年高且清瘦,一路跑来,我竟以为是在梦中了。直到他的笑浮在眼前,而我也不经意的回了一个微笑。那种若有若无,恍恍惚惚的感觉就像那时的天空,朦胧却又明朗。
他是刚刚结识的一个好友。虽是刚结识不久,却熟络得很,但并不是很了解彼此,毕竟他是理科生。而我印象中的理科生,呆板,无趣,整天纠结着一堆数字。他,似乎是一个意外。那么意外地,一直陪我的人竟然是他。晨跑的时候,我们从未说过话,两人碰面,微微一笑,云淡风轻。有时干脆径直跑过去,我想,那一股暖流是不必用话语去维持的。跑完后,朝他挥挥手,便回班级了。我们,成了清晨里寂静的一景。
夏风依旧吹,而我也不间断的奔跑。对,就是喜欢那份美好,或者,是喜欢那份被懂得的感觉。这样的季节,我们都有一颗清晨的心,似风、如云、若水,年轻的温柔散落在裙袂,飞扬……