那天傍晚,我带着一身的疲惫归家后,意外地看到了一张由一位远方朋友寄来的名信片,上面写着:“你在故乡还好吗?”读着这跨着千山万水的问候,一股挡不住的亲切的温馨气息扑面而来,令我如醉春风,心舒神爽,倦意顿消,油然忆起大仲马说过的一句话:“友谊也像花朵,好好培养,可以开得心花怒放。”我不禁感叹:拥有一份真挚而持久的友谊,那滋味真好!
“鸟需巢,蛛需网,人需友谊
友谊是一抹彩虹,染饰我们的生活:友谊是一盏明灯,照彻我们的灵魂;友谊是一泓清泉, 润泽我们的生命;友谊是一座火炉,温暖我们的人生。由此,对培根那句“缺乏真正的朋友乃是最纯粹可怜的孤独;没有友谊则斯世不过是一片荒野”的名言深表赞同;我珍视友谊,并尽力遵循别别林斯基的见解:“真正的友谊并不是互相要求什么,而是彼此为对方做一切办得到的事”;我更感念友谊,感念友谊让我们尽享着“由智慧带来的一切幸福之中最重要的幸福
感念友谊赐予我们的快乐。害怕寂寞是人的天性,在乏味无聊而又略有闲暇的时候,我们总是一头扎进友谊中去追觅乐趣,虽天涯却如咫尺,天高海阔,人思绪飞扬。于是,寂寞不在,孤独不在,快乐就像一只小鸟,翩然飞进我们的心窗。
感念友谊赐予我们的教益。金无足赤,人无完人,交友则帮我们取人之长,补己之短,从而充实自己的头脑,提高修养,完善自我,圆满人生。故孔子云;“友直,友谅,友多闻,益矣。”的确,和正直,诚实,博学的朋友相交,自己耳濡目染,受其言传身教,长久则潜移默化,近朱者赤了,这正是“与善人居,如入兰之室,久而不闻其香”。但我们不小心误入迷途而自己却毫无觉察或自以为是时,朋友的点播——忠言规谏,胜过金石珠玉,更令人受益匪浅。
感念友谊赐予我们的温暖。天有不测风云,人有旦夕祸福。只有在患难的时候才能看到朋友的真心,正是这种真心,让我们体味到友谊的魅力和人性的美丽。
感念友谊是每个珍惜真情,热爱生活的人都拥有的一种美好情愫。人生得一知己足矣。郭小川笔下泻出的诗句“舒心的酒,千杯不醉;知心的话,万言不赘”,我想也是怀着同样的情愫而写的。
是的,“友谊把人与人的心灵结合在一起,由于这种,友谊是温柔甜蜜的”。让我们心怀着对友谊的一腔感念之情,去赢取并收获更多的淳美的友谊吧!