水岸的那一边——读《水浒》有感
清代文学家金圣叹有个观点:水浒中英雄好汉聚义落草的地方为什么是水浒梁山?是因为诗经中一句话:普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。意思是说,直到天地的尽头,大水苍茫的水岸之前,都是王的势力所辖制的范围,都须听从王的命令,而"水浒",意即水滨之中,即水岸的另一边,是超然而独立的天地。
这观点虽有几分主观臆测,却也不无道理。然而英雄好汉们,从水岸的这一边,到水岸的另一边,过程委实是常人难以揣测的艰难险阻。
北宋末年,正式民生凋敝,政治黑暗的朝代。皇帝不理政事,一心求道;奸臣把持朝政,腐败靡乱。好汉们心有余而力不足,他们武功高强,却不得不臣服贪官污吏的侮辱;他们侠肝义胆,却不得不顺从豪强劣绅的欺凌。横征暴敛,欺男霸女,鱼肉乡民……在水岸的这一边,受到忘得恩惠与保护的同时,不得不听从与臣服。这是水岸这一边永远的、命定的命运,无可更改不容置疑。
于是好汉们疑,于是好汉们怒,于是好汉们终于揭竿而起。当他们臣服得不能自由呼吸,顺从到令人作呕时,他们终于抬起低下的头,直起弯曲的脊梁,祭出武器,铁骨铮铮的说:"我们要反抗!"
我们且看林冲。林冲是东京八十万禁军教头,有勇有谋,豪情万丈,然当他的妻子被花花太岁高衙内调戏时,林教头怒发冲冠,将来者"扳过脸来",一见是他,先"自手软了"。
林冲对花和尚是这么说的:"原是高太尉的衙内,时间不发。倘教训于他,太尉面上须不好看。""林冲合着不吃他的请受,且饶他一回。自古道"不怕官,只怕管。"他自我安慰高衙内不过"不识得荆妇"--尚未醒悟的好汉表现的何等逆来顺受!
而当他刺配沧州,心中犹存有对王的念想,对回到水岸这一边的渴望。可陆富二人的对话将他的全部幻想彻底粉碎,安分守己的好汉终于悲愤不已,正应那句老话:忍无可忍,无须再忍!
当众多好汉聚义一厅,共同聚集于水岸的那一边时,他们心内感到了真正的自由,如同散落九州的一个个音符,当他们凑集一处,便谱成一曲千古流芳的进行曲!
这里有拳打镇关西二东逃西躲的花和尚鲁智深,有落魄卖刀的杨志,还有义举杀嫂,醉打蒋门神的武松,亦有政治失意的宋江……水岸的那一边包容着所有大胆反抗的好汉,人人平等自由,无上下阶级之分,他们真正脱离了限制,水岸的限制!
可惜,水岸的这一边,中归属于这一边,即便以己手创建出另一个天地,终归想离开。宋江一句"望天望早降诏招安",在大吹大擂的热闹欢腾中冷了多少弟兄的心。之后的招安,为朝廷平定反贼,一面胜利,一面损兵折将,每每宋江皆"哭得昏倒""痛心彻骨""透心骨的凉,"不知他想从水岸的那一边回到这边的那刻,正是种下这些痛苦的根源。如毛泽东所说,历史上没有真正成功的农民起义,非死即伤,即便不死,也不过是成为新王,博一时风光,之后仍要去面对一批批从水岸那一边而来的觉醒者与反抗者,那是历史的死循环,不彻底的恶果。
所以,好汉们,如果重来一次,不要再脱离水岸的那一边,那,才是真正的归宿。