寒假里,一个清凉的夜晚,广场上热闹非凡,我和爸爸一起来到广场上,看看有没有什么“淘宝”的东西。
广场后面的街上,我和爸爸挑选了一对花瓶,是木制的,准备装饰用,可以摆在地板上。还挺便宜呢!买完花瓶之后,我和爸爸在广场上又悠了一圈,准备回家。
结果,在快走到我们家小区门口的时候,碰上了一位老大爷。他叫住了我们,爸爸就停了下来,问他有什么事。老大爷用一种哀求的语气说:“哎呀,我有一个女儿啊,她突然不知咋的成了精神病啊,整天乱窜,现在我都到处找不到她呀!我家里穷,没什么钱,也治不好她的病,可是我现在想找到她呀!年轻人,帮帮忙,给点路费吧!”我看他焦急的神情,挺可怜的,当我把目光投向爸爸的时候,爸爸开口了:“既然这样,干嘛不去让警察帮你找呢?
对呀!为什么不去找警察呢?我突然迷惑了。老大爷说:“警察也找不到啊!也不知道她跑到哪儿去了。”“这样吧”,爸爸又说“我有几个同学,都是在派出所上班的,我跟他们商量商量,让他们想想办法。”咦?奇怪了,爸爸的同学从来没有哪个听说在派出所上班的呀?我又一次迷惑了。
“对了,你哪个女儿长什么样啊,穿什么衣服?”老大爷还没来得及开口,爸爸又说。“噢、噢,这个……”“是不是圆脸?”“噢,不,是,是长脸”。“是不是长头发?”“不,不是。是短的。”“是不是穿着小布鞋?”“不是,是……那个……凉鞋,是凉鞋。”他们的一问一答,老大爷显得很不自然。
“这样吧,你家在哪儿?手机号码是多少?我可以和你联络。”爸爸继续说,老大爷说:“这……不太方便吧。”“怎么了?你不告诉我,让我怎么帮你?”爸爸问道。“我只需要一些路费就好了,不用这些。”“别这样,我找我的同学帮你不是更好些吗?”“不,我不需要。”“那你还到底要不要我帮啊?不要的话就算了。”爸爸想要拒绝。
“别,别,我是真的想找到她啊!”老大爷苦苦哀求。“可是我身上没带钱。”爸爸的一句话让我脑海中打了一个大大的问号:刚才不是买过东西了吗?怎么说没钱?更何况那花瓶很便宜。
“什么?你没带钱?”老大爷显得很吃惊,“没钱在这儿说什么!真是!”老大爷说完,扭头就走了。天哪!这人到底怎么了?为什么突然生气?爸爸笑了笑,对我说:“看看吧,骗钱就是这样。”我恍然大悟:原来他是想要骗钱!
“原来是这样啊……”我若有所思。如果是我,可能早被骗了,刚才老大爷说的“可怜话”我居然一点疑心都没有。想想也是,一个要找人的人怎么可能拦过路人要钱呀!看来,以后要明辫是非,才不容易上当。