5月17日市科协、市教育局、市环保局共同在我们八步实验小学组织开展了主题为“感知科学,放飞梦想”的科普大篷车进校园活动。
庄严的升旗仪式结束后,老师带着同学们来到塑胶球场参观科技展览。我们来到塑胶球场,一看,这里人山人海,而且全是四年级的同学,只见他们有的在认真看科技品的说明;有的在亲手做试验;有的正在谈论自己懂得的科学知识……老师让我们自由参观,我们像出笼的小鸟一样,狂奔向科技品。我走到一个展览区前看了看:一个透明的塑料大盒子里装着一个个小盒子。我看了看说明书,才知道,这玩意是个考智力的,要按照说明方法去做,我照着说明去做,左移移,右移移,就是移不到准确位置,看来还真有些难度。展区里还有各种科技品:有关水压上升的、液体变化的……正当我浏览时,一个声音传到我的耳边:“发立体眼镜啦!”我听了,好奇地走过去,只见两位阿姨站在两个柜子前发着立体眼镜,柜子旁被领取眼镜的同学们挤得水泄不通。人少一些后,我才上前去拿了一副眼镜,我的目光投向了两排图画,图画才是立体的。突然,两个问题从我脑海里闪过:为什么我不看图画时周围不是立体的,而看图画时就是立体的呢?难道图画与眼镜有关系?我先把问题放一边,继续观看起来。我仔细看着图画:一只远古恐龙正张着虎口般的大嘴冲我袭来!我吓得眼镜都掉了,再定晴一看,原来是吓唬人的啊,还好是虚惊一场。再看看美丽的图画;一群群五颜六色的鱼儿在图画里自由自在地游着;成双成对的鸟儿在一望无际的天空中飞翔……我仿佛自己也变成了一只可爱的动物,与其它动物游戏、聊天……直到走时,我才依依不舍地离开了展览。
晚上,我打开电脑,上网一查,才知道,立体眼镜与图画有特殊关系——它们都有相对应的物质,这样才能立体。看来科学可真神奇啊!
这次科普大篷车进校园活动,让我学到了许多以前不知道的知识,真是大开眼界。