牛奶盒,一个被喝光了牛奶剩下的空盒子,一个平淡无奇的盒子,在我们班上竟然能引起一场不小的风波。
今天,我们正在全神贯注地上英语课,突然我觉得脚下好像踩着什么东西似的,便低头一看,原来是一个被踩扁的年奶盒。我环视了一下四周,发现只有坐在我前面的杨顺帆订了牛奶,便拍了拍他的肩膀:“喂!你的牛奶盒在下面?”我本以为他会把它捡起来,可出乎我的意料,他竟然做出一副目中无人的样子:“唉呀!不是我的!”说罢,又把牛奶盒踢到了我的座位下,我顿时火冒三丈,马上又把牛奶盒踢到了他的位子下,他发现了后,踢了一下我的座位,生气地说:“都说了不是我的了,怎么还把它踢到我位子下?”我也反驳道:“不是你的,是谁的呀?”
“盒子也不是我的,你凭什么把它踢到我的座位下面?”
就这样,一句比一句刺耳,针锋对麦芒,经过八十八回口水战,杨顺帆终于不与我争论了。他而一脚将牛奶盒踢到了后面同学的座位下,这下我以为可以息事宁人了,可没想到,那位仁兄也是个爆脾气,又一脚把牛奶盒踢到了最后面何京洲同学的座位下,何京洲一飞腿,牛奶盒又回到了杨顺帆的座位下。哈!哈!哈!杨顺帆呢?丈二和尚摸不着头脑,自言自语道:“我不是把它踢下去了吗?怎么这么快又回来了?”刘天寒见着了,幽默地说:“呵呵!这个牛奶盒舍不得你啦!”杨顺帆听了这番话,立即把牛奶盒轻轻一踢,踢到了刘天寒那儿,刘天寒则施展出他那看家本领——“牛脾气”,把杨顺帆骂得声不敢吭,大气不敢出。过了不知道多久,这场牛奶盒战争仍然在延续着,由我们的第五组战到第六组,两个小组的战斗还在激烈地进行中,已有几人使出了“飞毛腿”绝招,牛奶盒在地上被踢来踢去,样子已惨不忍睹。最后,还是“大将”何京洲来结了个尾。只见一个脏兮兮的牛奶盒从教室的最后一直飞到了讲台前,不偏不倚地砸在了黑板上,差一点砸中了正在写字的英语老师,老师以迅雷不及掩耳之势过来,用“狮吼功”大喊:“谁扔的?”大家异口同声:“何京洲”。于是,老师把何京洲喊到讲台前,大声训斥了几番,便让他下去了。
这场风波终于平息了,牛奶盒也到了它该到的地方。回家后,我进行了深深地反思:“为什么我当时没把牛奶盒捡起来,如果当时我把它捡起来,这场风波就不会发生了?为什么大家没有一个人把它捡起来?”由此,我想到了一句古话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为?”这件毫不起眼的事,却反映出了班上的不良风气和大家的公德意识还不够强。