今天,我读了一本书-《夏洛的网》,我的感触有很多。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
在美国大作家怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起你我心中无尽的爱与温情。夏洛,一只平凡的蜘蛛,一生只会吐丝,织网,捉虫子,而它却创造了自己辉煌的一生。他发挥自己的聪明才智,从“王牌猪”一直到“谦卑”,指出被人类是为奇迹的网上文字。把所有人和动物震了一惊,让威尔伯的命运变成熏肉火腿扭成一个安享天年的未来。威尔伯-一直充满爱的小猪,它有许多朋友,老鼠-坦普尔顿,蜘蛛-夏洛……,它的一生充满了幸福,有那么多人关心它,它刚出生时,因为是一只落脚猪,不得不接受这被砍死的命运,是女孩费恩把它从刀口上救了下来。后来,它从老羊口中得知了他得接受变成火腿的命运时,这一次,夏洛又救了他,他真是一只又幸福又幸运的小猪。
严肃的生命,严肃的死亡,农场的四季,犹如纷杂人生,繁华终于落幕,只留下平淡的现实。对于夏洛来说,死亡并不是一个可悲的结局,在这样的死亡中,夏洛得到永生,善良的一生,有意义的一生,便是永恒。