我是一只鸟,准确地说,我是一只流浪的鸟。
我原来住在一个茂密的树林,可后来,一群人来了,他们砍掉了树,让我的家从此消失了。我无聊地在空中飞翔,没要家的感觉真糟。往下看看,绿色,似乎从大地消失,眼前,只是无垠的黄沙。我的同伴都不见了,我许久都没有听到它们的呼唤,我的生活变得寂寞,空荡……
“看!一只鸟!”一个男孩叫道。我轻蔑地瞥了他一眼,一只鸟?原来可是一群鸟!这一切!都不是你们——人类造成的!“叫呀!鸟!”一个女孩大喊。我?想让我叫!原来,我们同伴那清脆的歌声不好好珍惜,还连本带利地毁了我们的家,杀戮了我无辜的同伴!“鸟,别走!”我听清楚了这句话,但是,我不会停下,我知道,我停下,就会被关进叫“鸟笼”的东西里去,失去自由。我接着飞……
一个城市映入眼帘。我仔细看了看,幸好,有几棵大树。我减慢了速度,停在了一棵树上。“你是我长大后看见的第一只鸟,你真可爱!”那棵树说。
“是吗?”我问。
“你的同伴呢?”那棵树问道。
“被人类,杀害了。”我伤心地流下了眼泪。
“真可怜!你的家呢?”那棵树问道。
“被……人类……毁了!”我气愤地喊道。
“唉!人类太不珍惜了,”树也为我惋惜了。
我往远处看了看——“爱鸟协会中心”。我向树道了个别,飞到了那儿。“现在的鸟儿极少!要抓紧时间种树,组织学生、工人等到郊外种树!”一个满头银发的老人拍着桌子喊道。我点了点头:还是老人经验多。
“同意!”“我也是!”……议论声骤然响起。我也兴奋地扇动翅膀。“主席,一只鸟!”一个戴眼镜的中年人看见了我。
“一只鸟?太棒了,让它飞吧!给它自由!大自然属于它!”那个白发老人叫道,我分明看到了他眼角的泪水。
我飞走了,在这座城市的上空,我叫了起来,清脆的声音不会停止。“小鸟叫了!”“小鸟叫了!”……人类沸腾了。我笑了,往老家飞着。“小鸟!”又是那个男孩。“它回来了!”那个女孩叫道。“还有歌声呢!好久没有听到了。”一个中年妇女笑了。
望着无垠的黄沙,我想:绿色将重新萌发,属于鸟儿的春天回来了!