“汽车到站啦!"不知谁喊了一声,抬头一看,果然有一辆汽车驶来,“谢天谢地,终于能回家啦!”我自言自语道。客车还没停稳,刚才还安静的人群立刻变得涌动起来,大人孩子一个劲的往里挤,那些身强力壮的青年们轻松拨开人群,挤进车内,而面条般的我则被蜂窝般的人群夹在中间,一点动弹的余地都没有。你们不能让一让我吗?我毕竟还是个孩子啊!
终于挤进了车厢,哪知车内空间更小,乘客们你推我搡,坐客们嘴角露出一丝微笑,仿佛为抢到座位而感到庆幸。我皱着眉头,寻找着“稀少”的座位。突然眼前一亮,车厢最后还有一个小小的座位,我为自己发现最后这一块“大陆”而高兴不已。艰难得挤过了人群,终于可以好好欣赏一下窗外的风景啦!这时余光一瞟,看到一位老奶奶,看样子有六十多岁了,她手里还拎着一篮子鸡蛋,被人们挤的摇摇晃晃,都快摔倒了,但人们并不在意,只是寸步不离得坚守着自己的“岗位”,对眼前的一切熟视无睹。她累得满头大汗,站在一位眉清目秀的阿姨旁边,阿姨正在打电话,把头扭了过去,假装没看见;不一会,又撞到青年身上,他正在听音乐,立马火冒三丈,破口大骂:“你这个老太婆,敢撞我,是不是不想活啦……”说完狠狠得瞪了她一眼,老奶奶站在那,不知如何是好,只能红着脸,连连赔不是……看到这一幕,我陷入了沉思……
不知什么时候,老奶奶已经站在我的旁边,她拎着鸡蛋大口大口得喘着气,汗水也顺着她那爬满皱纹的脸上一滴滴的落下,我再以次陷入了沉思:这个问题曾经被许多乘车者思考过:是让还是不让?让,好不容易抢到,舍不得;不让,奶奶继续受苦,过不去。看了看奶奶的脸,充满慈祥;望了望乘客的脸,满是冷漠,于是,我不再思考,主动站起来,虽然没说什么,但奶奶好像领会了,露出了慈祥的笑容,颤巍巍得坐在座位上,说了句:“谢谢!”
客车到站了,人群渐渐远去,望着他们的背影,想起奶奶的笑容,我又一次陷入了沉思……