就一定有找到绽放的土壤。
不知是谁拉响着一曲高山流水的琴声,让窗外的天空变得云卷霞飞;不知是谁浅唱着一首柔情似水的歌声,让山上的泉水变的潺潺溪流。静静的世界,和谐的地方,留我一人独自思虑着前方的梦。
前方的路很长很长,心中的梦很多很多。曾经将年华献身于学习,在前方,定让充实附丽于梦想。我想成为一名导游,携着一本好书,揣着一堆知识,带着一种愉悦,与游客分享着各种感受,与山水领略一片蓝天,与小鸟一起歌唱。成为导游,从未想索取什么,只想让自己快乐,只想让人们因我的存在而快乐,仅此而已。在万籁俱寂的时候,晚风拂过,想象着古色古香的东方建筑、过目难忘的西方建筑、蓝色的海洋、金色的沙滩、绿色的草地、淙淙的溪水,总是令我心潮澎湃。当然,我知道,要想成为一名导游,需要掌握当地的人文地理、历史文化,需要很深的各种语言知识,需要汗水,不过,我不害怕,因为……没有流过汗水的成功一文不值。即使前方路途坎坷崎岖,也不畏惧,也不低头,为了导游梦,还需加油,只需加油。
我想成为一名群众演员,以独特的方式,以平凡的方式,来演艺舞台上的自己,体会现实世界与梦幻世界的感受。“群众演员”,很多人会觉得不屑,觉得没有什么价值,可是如果没有群众演员的装扮,主角怎么会突出?就像没有绿叶的陪衬,花儿不会美丽;就像没有冬天的严寒,松柏不会挺立。群众演员并非很简单,想成为她,需要掌握一定的技巧,需要学会全身心投入,更需要尝试。为了群众梦,还需加油,只需加油。
成为导游、群众演员只会是我前方人生的一小部分,我只想,让这一小部分过得很充实,只想让这成为人生的副业,而我的主业——文学。
大雁从天上飞过,是为了追求远方的云朵;小河从桥下流过,是为了寻找大海的波浪;骏马从草原奔过,是为了找到驰骋的感觉,文学从烂漫的季节走来,让我心灵的天空蓝了。文学于我,有一只温暖潜入心怀,有一种快乐盈于内心,有一种惬意充满心房。想与汪国真探讨“热爱生命”的感想,想与毕淑敏畅聊“灵魂?旅行”,想与余秋雨咨询“北大时光”,更想与刘心武了解“红楼梦之谜”,一起挖掘谜底……简简单单的梦,只想让之成为现实。为了文学梦,还需加油,只需加油。
镂空的灯壁,即便有一丝碎裂,也不失其亮的绚丽;凋零的落花,即使有一丝残缺,也不失其爱的味道;前面的人生,即便有一丝曲折,也不失其心的坚持。无论何时,不管何事,随心而走,自己快乐幸福便好。
百花纷谢,只剩一缕白纱袭来,万绿丛中,只留缕缕馨香飞徊。“淡极始知花芬芳”槐花零落,落下一串串香气;槐豆结出,结出一缕缕信心。我,唯一的梦想:以乐冲淡如麻的心,向往巡游之乐,追求群众之感,又不失文学之彩。不禁想起这首诗:
不要急于成佛成仙,
也许我们应该按部就班,
踏踏实实埋下每一粒种子,
认真过好每一天,
你也许期待,
粉荷盈香,花羡木怜,
你也许期待,
玉树临风,如日中天,
其实梦想很远也很近,
梦想是简单的平凡,
梦,在前方。
毕业季·我的梦。