寒风刺骨的早晨,妈妈出门了,只留下我和一堆未洗的碗筷。望着那些的狼狈不堪,我心想:今儿给它们洗个澡吧。
刚拧开水龙头,冰凉的水几乎把我的手要冻僵了。
原本我认为洗碗只是张飞吃豆芽——小菜一碟,我紧皱眉头,心理有些儿后悔了。无奈,但我还是坚持了。我细心回想着妈妈是如何洗碗的。记得平时,我总站在妈妈身旁,看着她一丝不苟地搓着碟盘,冰凉的水如恶魔般袭击着她的手。使得手变得通红、通红的了。当我关切地问:“妈妈,冷吗?”妈妈只是笑笑说:“一点儿也不难受。”但我觉得妈妈笑得有些牵强。
待我把碗筷都冲洗了一番,我帮它们抹上了些“沐浴露”,这时只见大大小小的灰色水泡穿过指缝,流淌到手心。我的手已通红通红的,但这些我却毫不在意,要知道,妈妈对于这些都是在一直默默无闻地忍受着。我认真地学着妈妈平时的样子,迈力迅速地擦洗,似乎不想留下一丝污垢,一丝泡沫。刚才的那些埋怨,都随着这些污水流失了,一切的不满都散尽了。
当我最后冲洗着那些碗筷,立刻豁达开朗:在我幸福的背后,总是有妈妈在默默无闻地付出,只要孩子快乐,母亲也就快乐。当我们咀嚼着香甜的饭菜,其实是在品尝幸福的味道,这种味道便是爱。
一切完工,我忽然觉得暖和了。
冬天的太阳总是出来得晚,现在,它蹦出来了。妈妈回来了,当她看着我那闪闪发光的作品,妈妈的眼睛笑了,但她却说:“孩子现在最主要的任务是学习妈妈,我知道了。”我笑着说。