那天,我跟父母请了个“假”,想出去溜达溜达。随着1路公交车的报告——十字路口到了,请还没有下车的快点下车,马上就要关门了,一下惊醒了正在戴耳机听歌的我,于是我赶忙从二楼下来,在“嘶”的一声的车门关上了的最后几秒钟,我冲出了门外,一个踉跄的差点摔倒,显得我有许些狼狈,但我马上又恢复了自然中的淡定。
随着马路上各式各样汽车的“呼呼”声中,我戴着耳机,戴上了黑色帽子,在路边散起步来,以享受着这冬天早晨带给我的阵阵“凉爽”。
随便的在路边绕了几次之后,便感觉到了无聊,正准备去吃早餐时,撇头看见了几个穿着破烂衣服的乞丐在哆嗦时,没怎么理会,直径向大门走去,突然,一个黑不拉丘的小男孩穿着灰色打着补丁的薄薄外套和裤子跪在了我的面前,蜷缩着举起了右手,手里拿着一只很旧的黄色的铁皮饭碗,碗里稀稀拉拉的散落着几角钱硬币;他黑黑的大眼睛大量着我,好像在期待什么。我的快步一时没有控制住,直直地撞在了小男孩身上,使他破烂不堪的小黄碗掉在了地上,硬币飞也似的“弹”了出来,发出了清脆的响声再加之小黄碗的绵绵不断的声音,这是在早晨,使得安静的道路上别扭地响起了人们觉得在较为豪华的接近市中心的道路上不应该发出的不合群的声音,也迫使一些上班族投来了异样又充满了鄙夷的目光注视着我们,更使得一些闲人围了过来。
我一时不知道怎么办才好,顿时,一股尴尬的气氛渲染开来。一看到小男孩焦急的神情又有些不忍,想帮他找东西,可是当着这么多人的面帮一个乞丐捡东西,这……
最后,我心一忍,匆忙的说了一声对不起后,甩了20元钱到了地上,便进了KFC里去吃早餐去了,可是我明明白白的听见了众人用标准正宗的桂林话说的一句话,“干得好”,随后也没理便去吃早餐去了。
出来时,令我出乎意料的是,那小男孩还在等我,他一看见我,眼睛便亮了一下,急匆匆地向我跑来说:“大哥哥,你的20元钱掉了。”我顿时觉得很对不起他,于是蹲下来,以示平等后,说“没关系,这是我给你的,对不起啊,我刚才不应该那么做的,我还有事,这钱你自己用吧。”
随后,便匆忙的走了,留下的只有小孩子那真诚的疑惑。
我不知人们是否深思过,也许,着世界上真的有些人是十分单纯的,只是没有被注意到;如果没有,那也只是因为曾经的那些单纯的人,被社会和人群所玷污了。
我再次在出租车中望向那位小男孩,他无助地站在不合群的人中,被风吹,被雨大,显得凄凉与沧桑。