夕阳西下时,兔子离终点也就一箭之地了,那棵歪脖柳树已经进入兔的视野,胜利在望,但兔子又迟疑起来,现在就去那儿一个人呆着,多没趣啊!兔子后悔把赛程和时间都定得太长。唉,这不中用的老龟现在还不知在哪里挪动哩,想到龟拼命伸长脖子急着赶路的样子,兔子一不留神把嘴笑成三瓣。“乐啥子呢兔兄?是不是和龟复赛的事有眉目了?”一条机敏的牧羊犬赶了过来,和兔打招呼“犬弟果然信息灵通,龟兔复赛正在进行中。”兔子巴不得有人知道这件事,好让更多的人见证他的最终胜利,“犬弟要不要同我一道去终点看看?”“没问题。不过现在小弟有要事在身,反正现在时辰尚早,不如兔兄随我来看一场热闹,电视台名记熊猫先生正在录像,拍摄专题片《会摇尾巴的狼》。”牧羊犬兴高采烈地说。“啊,录像?专题片?太有意思了!”兔子来劲了,“到时可不可以请熊猫先生给我们龟兔赛跑也弄个专题片出来?”“没问题,题目就叫《新龟兔赛跑》如何?”牧羊犬果然反应灵敏思维活跃。“那太好了!”兔子一蹦三尺高,马上尾随牧羊犬而去。专题片《会摇尾巴的狼》正在拍摄之中。狼最终骗不了警惕性很高的老山羊,终于狼性必露,穷凶极恶嚷嚷着要吃掉羊。老山羊用全球通召集来四方朋友连久隐花果山的猴哥也到了。大家围在陷阱旁召开现场批斗会,揭露狼的罪恶。狼见气数已尽生还无望,竟生生咬舌自杀。 牧羊犬领着兔子找到熊猫先生介绍一番,兔子就提出了刚才牧羊犬的创意。熊猫一听,正中下怀:“今个真是好戏连台。兔兄祝贺你,马上你就要被平反昭雪。今天各路英雄在此汇集,非常难得,正是吃饭时间,大家酒足饭饱,再同去给兔兄做个见证,岂不两全其美?” 兔子连连称是,心想古人说的真是好:运去金成铁,时来铁似金,今天莫非是兔某人的黄道吉日?想到《新龟兔赛跑》将要和全球电视观众见面,兔子真是欢欣鼓舞啊!群雄宴会之后,熊猫先生把摄像机镜头对准兔子,宣布了新龟兔赛跑的故事马上就要进入尾声:“大家看好了,终点就在学校门前小河对岸的那棵歪脖柳树下,谁先到终点谁就是最后的大赢家。让我们的镜头追随着兔先生矫健的脚步吧,兔子,冲啊!胜利永远属于不知疲倦勇往直前的智者哇噻!历史又重演了?”突然熊猫先生惊讶得太跌眼镜,原来歪脖子柳树下,那只老龟正对着镜头抛飞吻哩,而后期赶到的兔子气得人仰马翻,眼睛红得出了血。龟说:“早提醒兔先生别在路上悠耽搁了。唉,历史的教训不吸取怎么行呢?”“不怕慢,就怕站!”对岸放学的学生娃冲着龟兔喊将起来,动物群英们也附和着,“吃一堑,长一智,兔先生,吃两堑长二智没问题吧?”“没—问—题!”兔子在牧羊犬的搀扶下努力振作精神,向龟鞠躬致意:“向龟兄学习熊猫先生完整地拍下了这组镜头。全场掌声雷动 。
虽然第一次兔子失利,但它更发奋,与乌龟约好明天午时再赛。