在我的心里,一直有着一副画,那是一个秋日的天空。比起繁华之城,我更爱宁静淡远,她总会带来一种深沉和静,因而,我更爱月,却不爱繁星点点,我宇宙的北星移,却不爱坠星漫天。
我活了这么多年,至今也算见过不少大事年非典年北京奥运会,也是我姥爷去世的那年,我却还不了解,直到今日,地球也快……我知道。她快了,我明白。或许,这么多年,我真的活得太悲凉,我只是社会的点缀,只有这种悲凉才是我的内心。
前几天,和父母郊游,骑车来到巢湖边,那个被拆迁的地方,放眼望去,只有古典边塞的苍凉,询问一位渔夫,他说这个地方被拆了,没人了。的确,这里杂草丛生,那些植物也被披上了神秘的面纱,连一丝生机都没有,留给我们的,只有寒风凌冽,它随着江水吹动着我的心灵,一点点抚平。没有蜜蜂,只有一对对胡蝶伴随着回旋,而这些,是我感到苍凉的原因,他为什么要这样塑造一块悲壮的景象,这里的稻谷剩下的不多,只有点点房屋和一位老翁,合成了秋日风情画。
在这种悲凉和苍茫中,留下的只有更多的叹息和深沉。