表姐去兰州的时候,给我送了一只可爱的小狗。它全身雪一样的白,两只眼睛像两颗黑豆子似的,一条尾巴在空中打着卷儿,一副讨人喜欢的样子。
小狗走路得时候,好像一个侦探一样,每当身后有什么东西响一下,它就立刻停住脚步,像拨浪鼓似的摇着头,向四周看看。夏天天气很热,它就吐着舌头,汗水把身上的毛都浸湿了,像个“落汤鸡”似的。
小狗还没长大,就已经学会淘气。你走到那儿,它就跟到那儿,甩也甩不掉,像个“跟屁虫”一样。周末早上,主人还没又起床,它就已经醒来了,跳到床边,用舌头添你的脸,直到把你添醒。天气晴朗的时候,它就跑出去和邻居家的小猫来上一场厮打,结果它总是落荒而逃。
它还很尽职。有客人来家,它必然厉声叫嚣,甚至院子外面有人走过,它也要引吭大叫。有时你出去办事不在家,有陌生来访,小狗就立马横挡在那人前面,盯着他直叫,有时还张开嘴巴咬他一口。
我们家的小狗真可爱,它是我的好伙伴,是我生命中不可缺少的一部分。