秋色旖旎。
绯红的晚霞投射出来钻石般耀眼的光束,经过枫树林的筛减与这溟濛的空气相渗透了。
微风习习,掺杂着仁慈地母的体香与枫叶林散发出来的香醇。只是,有一丝淡漠在与之相抗衡。
枫叶怎奈枝丫的寂寞,纷纷婆娑落下,砌满古道。
小男一蹦一跳在前方带路,枫叶在他的脚下生成了欢乐的奏乐,阳光化身为精灵颗粒,在小男身上闪烁着,跳跃着。
我闭眼去触摸那“咯吱—咯吱—”的声响,品尝那甜甜的味道,醉身其中。
“姐!”小男双手交叉挡在眼前,透过手指缝望向远方的夕阳,问:“为什么夕阳变得这么红呢?”
我怔了一下,“那是因为见到这么帅气的你,羞红了脸呗!”
小男撒娇的嘟着嘴:“姐—”
猛然间,一片萧风楚雨涌上心头,这莫名其妙的感觉源自何方——
那孤独的身影被度了一层金黄,偎依在同样光彩熠熠的风树旁。
半天,小男见我不说话。朝向我,顺着我的目光望去。他那澄澈的眸子亦蒙上了一层忧伤。
“她是丽莲奶奶,现在孤身一人。儿女们偶尔会在这时来看望她,所以,每到枫叶泛红时,丽莲奶奶便偎依在这棵大树旁翘首以待。”
我便不知由的走进了她。衣衫褴褛,青筋突兀的双手拿着拐杖,两鬓花白,面容被岁月侵蚀的如同粗糙的树皮般沟壑纵横。她的目光深邃,溢满了那如同红枫般热切的盼。
思绪飘渺,遥想每年秋季,一棵寂寞枫树下,一位孤独老人愁,疏影横斜如同岁月流般在老人的脸上落下深深的印记。
一片枫叶悄然飘落,伴随着老人那谙尽孤眠滋味而又决绝的期待,融进了那抹夕阳红,成为最幸福的一刻。
我心有不忍,想上前安抚一下。
但,那绛红的夕阳,比我更合适吧。
或许这一刻,夕阳才是最能读懂老人那热忱期盼的人吧。
怎一个盼字了得!