父母的关怀无处不在,不说大的方面,就说我卧室的门里门外。
晚上,我躺在床上睡觉,耳朵却注意着门外的脚步声:轻轻急促的,是妈妈;缓缓低沉的,是爸爸。先听到急促的脚步声,我知道这是妈妈要把衣服放进洗衣机里洗;而后,又回响起缓缓低沉的脚步声,我知道这是爸爸要把洗好的衣服晾起来。每天晚上如此。
有时,我尚未睡着,会听到急促的脚步声,越来越近,一会儿门外射进一小束灯光,一个黑影蹑手蹑脚地走进来,在床的右侧站定,我知道那一定是妈妈。妈妈的视力不够好,在黑暗中更是看不清,她只好慢慢地俯下身子,盯着我看,看我睡着了没有。一会儿,妈妈就会说:“快睡呀,怎么还没睡?!”边说边给我盖紧被子。接着,又会小声地问道:“冷不冷?冷的话就自己再盖一层。”——我从来不回答,因为无论我冷不冷,都会被再盖上一层被。不用说,妈妈边说边盖的。说完,妈妈走出去,轻轻地把门合上——卧室的门坏了,轻轻关关不紧,所以总是从外面再次射进一束光线。
妈妈没把门关紧,要是爸爸看见了,准会把门再推开走进来。爸爸的脚步声很重,他一来我就知道,只听见重重的脚步声从门的那一侧一直到我床的右侧停下来。他一般先问:“怎么还没睡呀?”声音不大不小,他知道我十有八九没睡着,我说:“哦,马上睡。”爸爸只会简单地帮我整理一下脚下盖的衣服。在外面洗衣服的妈妈看见我的房门开了,就会喊:“你非要把他吵醒吧!快出来!”爸爸也不回答,慢慢走出去,把门重重一关——这样才关得紧。这时妈妈又会在门外说:“小心点!关门别那么重。”爸爸也会振振有词地说:“他还没睡着哩!”
我总会盯着那扇门看几秒种后,再闭上眼睛。要是睡前看了关于母爱、父爱的书,说不定还要再凝望天空,再想想刚才的画面和声音,觉得很温暖,心里想:他们真好!有时妈妈问我冷不冷,我真想说:“不冷,不用盖。”可刚到嘴边,被子就盖到了我身上。
门里门外,触动我的心灵。那些画面和声音还在重复上演,带给我一次次感动与温暖。