你是永远的丰碑——阅《雷锋日记》有感
历史的长河,惊涛澎湃,淘漉多少故事;时间的画卷,色彩斑斓,记载无数英杰。岁月飞逝,许多名字黯然失色,然而你——一位普通的农民却依旧在时代的回音壁上激起无比强烈的共鸣。
你只走过了短短二十二年历程,而你的精神却感染了一代又一代人。雷锋日记凝聚着你的思考,你的追求;
你在字里行间燃烧的真情,点亮多少人灵魂的灯塔;你在人生中真诚地行走,叩响多少人心灵的大门。
“对待同志要象春天般的温暖,对待工作要象夏天一样火热,对待个人主义要象秋风扫落叶一样,对待敌人要象严冬一样残酷无情”,坚毅的言语响在耳里,刻在心里。你宣扬的是一种博大精深的“爱”,对祖国的爱,对党的爱,对人民的爱,对工作的爱,对生活的爱。这种大爱铸就了“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的佳话;也锻造了
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入的无限的为人民服务之中去”的名言。
时间在走,生活在变,但这种“大爱”的精神却不会改变。普通工人郭明义近20年中,捐款12万多元,资助了180多名特困儿童,而自己的家中却几乎一贫如洗。他无偿献血20年,累计献血6万毫升,是自身血量的10倍多……古稀之年的老人白方礼蹬着三轮车,在十多年的时间里先后捐款35万元,资助了300多个大学生的学费与生活费。还有身受重伤不忘保护乘客安全的杭州司机吴斌,三入火海排险救人的北京卫戍区战士高铁成,车轮下勇救学生的张丽莉老师,“最美女孩”刁娜,“最美妈妈”吴菊萍,以及许许多多的爱心人士,他们将你的精神实践在言行中,一举一动饱含着对社会浓厚的热爱和无私的奉献。
虽然,我们不一定能像他们做的那样伟大,但是“勿以善小而不为”,公交车上让个座,捡起地上的垃圾,帮老人拎个东西,帮盲人过马路,爱心捐款,甚至借给同学学习工具,帮父母做家务,也都是帮助别人。事虽小,但情重,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。
“愿你做暴风雨中的松柏,不愿你做温室中的弱苗”。进取,同样是你的精神之一。像一颗螺丝钉一样,有挤劲,有钻劲,是你对待学习和工作的态度。“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢”,只有在困难中,人的能力才能得到淬炼,人的意志才能得到升华。因此,不要埋怨生活中的挫折,它们是跃升的机遇,而不是沉沦的借口。
“有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”
争分夺秒,勤奋学习,这才是你由一名农民,成长为一名好工人,好战士,好党员的途径。
我们作为学生,更应该学习,这不仅仅为了获取谋生的技能,也为了追求梦想,追求成功,为祖国为社会尽份薄力,更为了体现生命的价值。
你做为一种精神,一种文化,一种符号,是中华民族传统美德和社会主义精神交汇的结晶;你是财富,是瑰宝,是中国的骄傲,是永远屹立不倒的丰碑。