每当那瞩目的红色从我眼球中飘过,我便会情不自禁想起在小学生涯中,每天母亲都会为孩子系上一根崭新的红领巾,我不以为然。
放学了,同学们蜂窝似的冲出了教室,我也蹦蹦跳跳地往回家的路走,不经意间,只听“嚓”的一声,我立刻把目光向我的红领巾,只见伙伴们在一旁不知所措,我顿时又气又伤心,嘴里不停地嚷嚷道:“我再也不跟你们玩了,你们都是坏小孩。”脚也不停息,使劲儿地跺着,眼泪还哗哗地流下,我拎着一根破了个大缝子的红领巾,哭哭啼啼地回到了家,妈妈见我像个小花猫似的,连忙俯下身子问我怎么了?这才使我停止了哭泣,就吞吞吐吐地说道:“我的…。.红领巾…。.呜呜呜!”说着说着眼泪又止不住往下流,妈妈大概也没听懂我在说些什么,只是瞧见我手里不停搓着一根破烂的红领巾“是不是红领巾撕破了?没关系,妈妈再跟你买一根去?"妈妈轻声细语地说道。“都怪小东,都怪他!我就要这根嘛,就要这根!”也许那时我太小,什么事妈妈都依着我,可就为了一根红领巾的事,我固执的怪别人,妈妈把我狠狠地打了,我那时并不知道为什么,妈妈打我很痛,痛了就只管哭,只知道那时妈妈紧皱的眉头像锁一样,很恐怖,似乎谁也无法打开。
那一晚,我简直是哭过去的,妈妈也并没有管我,只是在一旁默默的不知干着什么。平常的夜那般宁静,那一晚,我的哭声却划破了夜的沉寂。
第二天,我真的真的是很早就起来了,我的眼睛肿的通红,但那耀眼的红色始终出现在我的视线里,那一天早晨,我背着小书包独自一人去上学,拿着红领巾,垂头丧气…我呆呆地盯着那耀眼的红色,又责归它太难看,一路上并不敢戴,即使补好了。
走到学校,似乎同学们都在嘲笑我,老师莫名奇妙专程来迎接我,她亲切地说道:“你这根红领巾真美啊,那一条条小小的皱纹是不是组成了一颗一颗星星呢?谁为我们小丽设计的呀?”我顿时竟自豪地说出了两个字:“妈妈!”那时,我心里别提有多高兴了,就毫不顾忌地系上了红领巾。
直到现在,我才明白,那一夜正当我嚎啕大哭时,妈妈却在一旁为缝红领巾,直到夜很深很深……老师的莫名迎接也正是妈妈所…。.哎,以前的事又何必来当现在的话题呢?好好报答才是至关重要的。
妈妈为何如此狠狠打我?那是因为红领巾是用党的鲜血换来的,他就是告诉我们,做人要宽容,我的红领巾被撕破了,为何我又如此固执?那是因为红领巾那耀眼的红色勾起了我太多的童年回忆。
一首歌《党啊,亲爱的妈妈》霎时荡漾在我的耳畔“党啊,党啊,亲爱的党啊,您就像妈妈一样把我培养大……您就是我最亲爱的妈妈……”
所以,我的第二个母亲,就是党,我爱党,我爱你——母亲!