美,是一个人生课题,爱美之心人皆有之。在我看来,美有四种:境界美、艺术美、自然美、人体美。而这四种美互相包容,成其为一个完美的“美”字,可见这美所包容的乃是天地万物。一切的一切,皆存在美。许多从事绘画的人,最为欣赏的是人体美,体分男妇阴阳两种,其多为女性人体所呈现的美,摄人心魄。世人评说:漂亮的女人是一盆花,真正艺术化了。人们往往见一女子生得如花似玉,都会不自觉地多瞟上几眼,赏心悦目,过后又脸红心跳,这是正常的。我觉得,真正美的女人,是那种天生丽质,让人觉得质朴、实在,而有的女人矫柔造作,涂脂抹粉,水性杨花,指甲、嘴唇也要涂得发紫的红,反倒让人觉得生厌。女人果真以其自在的朴实稳重端庄,是能给人以其真正的美感。
一日,我徒步走在乡间的小公路上,轻松如一只小鸟雀,一路心情欢快,没有些许烦恼,我是真正接近大自然了,山山水水,给我的是灵感的顿悟,我浮想联翩,涉及人事天文地理,无所不想。当我行至秀水的一个叫蟠龙的地方,那是一个凹槽,两边都是斜坡,我从这面下了坡,对面又是上坡,路上了个“之”字形的,可沿一条坎坷的小路上去。就在我走在那快上坡的桥上时,对面走过一位红衣少女,白净的脸庞,生得可爱,水灵灵的一双眼睛,含情脉脉,从容得无粉饰之感。我在作想,她那五官又恰恰生得极佳,并不觉得做作之态,自自然然的,上身着红色毛衣,下身黑色健美裤,作想这少女是很高尚的,有着一颗善良美好的心灵。刚过时,我看她了如可爱的小姐的派头,玲珑剔透,步态轻盈,手上提着一点东西。我的心一下子被震慑着,这是一个绝色的少女,美得天真,美得质朴,已经和她走过了,禁不住回头一瞧,从背部看她那身段,不见肥,也不见瘦,那线条,仿佛是用艺术的手笔勾得极妙,那形象,我看得仔细,如古时传说那天仙一般美丽,那一头秀发,自然披在双肩,如行云流水,率真得可爱。这么一个女子,却生在什么地方呢,原本应该在那有着艺术感觉的视野中,却偏偏见着那么一面,匆匆的不过几十秒钟的短暂,实在觉得是一种可惜,一种遗憾!
我是走过对面机砖厂的路边了,我还专注地看着她的身影,她还是那么轻盈地步态向前走着,缓慢的步子仿佛在我的视野里逗留片刻。我眼见她上了一条又窄又小的路,陡直的,两边是坎子,生长着一些已经枯萎的野草,再上面便是油绿油绿的麦苗,远远看去,仿佛在那翠绿色中浮现一朵红云,在风中飘动着,飘在我的思绪里,刻下了极其深刻的印痕。然后,那朵红云越来越小,就消失以那绿色中了。她或许是回娘家呢,或许还未打发出去,是回自己的家呢,她是生在农村,大自然的灵气,活脱脱的生养得如此娇美的少女,我想,也只有在最接近大自然的地方才能产生这样的美丽,一旦离开了自然,那便是另外一回事了。原本美丽产生于自然,自然的美赋于少女天生的丽质。这本身就是一种自然。
时间过去多日,那朵红去还留存于我的心间,并且要长留于心间了。或者说,那是一道绝美的风景,少女天生丽质,再着上红装,显得更富有美感,富有魅力了。原来,这世间的美,真正的不胜收啊!