小白兔丽丽第一天上学回来就嘟着小嘴对她妈妈说:“小猫的耳朵好漂亮啊,很短小,看起来多么灵巧啊。但你却把我生成这样,长耳朵的,多碍手碍脚。”兔妈妈连忙解释说:“你呀,知道吗?耳朵长……”不容她说完,丽丽又开始埋怨了:“小猴的尾巴多长啊,而我只张了个这么短不拉叽的尾巴。都怪你,把我生了这副丑样子,害得幼儿园的小朋友都说我是个怪胎。不,我要去整容,我不要长耳朵和短尾巴。”还没等妈妈开口说话,丽丽早已跑过屋前的拐弯,不见了踪影。她来到城外的整容店,对整容师说:“快点,把我的长耳朵减短,让短尾巴增长!”乐乐听了,不解地问:“好好的,干嘛要这样做?”丽丽反问道:“为什么不可以这样做?”乐乐不想再争辩,便开始给丽丽整容了。他拿起一把大剪刀,“咔嚓”一下把丽丽的一只耳朵剪了一大截,丽丽“啊”地大喊了一声,鲜血也溅了一地,但她还是忍着痛说:“继续!”乐乐又把另一只耳朵减了下来,粘到了短尾巴上。这下子,丽丽也成了短耳朵、长尾巴的动物了。
第二天,丽丽高兴地来到幼儿园,本以为会被别人大大地夸奖一番。没想到,小朋友更是议论纷纷,甚至还对她指指点点。回到家,兔妈妈也吓了一跳,她无奈,只能保佑丽丽一切都如往常,不要发生任何意外。丽丽才不管这些呢,她每天都照着镜子,好得意啊!
一天,丽丽在树林子里采蘑菇,不料被一只大灰狼发现了,。没了长耳朵,直到大灰狼离丽丽不到十米处时,丽丽才发现。她撒腿就跑,但那条又大又长的尾巴使她怎么也跑不快。幸好来了“兽中之王”狮子,把狼当作他的进攻目标,才使丽丽捡回了一条命。
经历了这一风险后,丽丽终于明白自己原来的器官是多么重要,于是决定变回原来的自己,她以后再也不吵着说自己丑了。