岁月总是让人惊讶,惊讶着喜,惊讶着悲,惊讶着它的无情,也惊讶着它的留恋。当然,时光的飞逝留给我们的不止是背影,还有经验、动力、目标……有了这些,才孕育出发展,最终蜕变成崛起!
记忆飞过这片时间海,让我想起上次回家的情境。为了找东西,我回到了老家。人总是喜新厌旧的。前几年我们家盖了新房,我就迫不及待地搬了过去。其实老家并不老,也不旧,可是我潜意识里就把它定格为“老”家。一进去,熟悉而又陌生的光线围绕着我,让我想起被忘记的时间,意识到身边事物的发展变迁。
“当当当……”记忆被这古老的钟声打断,这声音,仿佛是中世纪教廷庄严的洗礼声,仿佛是愚公坚定的敲石声,又或是遥远古都悠扬的编钟声。这钟表有多少年了?自我有记忆起这清脆的钟声就陪伴着我,直到被我遗忘,他依然坚守岗位,见证着我的成长。
书桌的抽屉里安然地躺着一具“尸体”,它是我省吃俭用一星期买的电子表,因为没有电源,早已罢了工,还清晰得记得当时戴着它在教室里炫耀的得意样,可惜,在现在,这种表已属于古董级了,它早已被淹没在发展前进的洪流中了。我无奈一笑,下意识摸到现在手上的腕表,小巧精致,表面镶了一圈水钻,阳光下闪烁着耀眼的光芒,这还是朋友送给我的生日礼物哩!
科技以一种难以测量的速度飞驰,如春之嫩苗,如雨后春笋。它实实在在地存在着,看不见却感受得到,如隐藏在黑夜里的夜精灵。“万年历”的出现让我像八戒一样的傻,傻得可爱,第一次见它,我盯着不放,这也是表啊!这是表吗?答案:这是表。
轻轻关上老屋的大门,门前曾经泥泞不堪的小路消失了,变成了笔直宽阔的柏油马路;路上跑着的,是电动自行车、摩托车和私家轿车。
这只是我这个小人物生活中的小事件,表的发展历程不也是我们中国进步的见证吗?从“东亚病夫”到“巨龙腾飞”;从“任人宰割”到“大国崛起”;从《南京条约》到“神七升空”;从“南京大屠杀”到“嫦娥飞天”……中国面对南方雪灾、汶川地震展示了一个大国的实力和中华民族精神的风范!
2008年的北京奥运会昭告着世人:中国不再是任人凌辱的睡狮,而是一条翱翔于天际的巨龙!中国的发展验证了那句古话:凤凰涅槃,浴火重生!