在我的生活中,累积了许多的第一次:第一次动手做饭,第一次得奖,第一次一个人走夜路,第一次坐飞机……一个个“第一次”就像一个个脚印,印在我成长的道路上。
在我的印象里最深刻的就是第一次登台表演了。我5岁那年正好上学前班,从小迷恋跳舞的我每当看见舞蹈教室那群与我同龄的朋友在一起跳舞,就会羡慕得不得了。但在那一年,我终于说服了妈妈,报名参加了舞蹈班。在那半年里,我非常刻苦的练习着每一个动作,因为一个偶然的机会,我被选去上台表演。我兴奋的冲回家,就一直练习。
就是在这个时候,意外发生了:我的脚不小心扭伤了,还响了一声,妈妈见况,脸色苍白地匆匆向我跑来,但一切都来不及了,一切都无法补救了。妈妈匆忙地把我扶到沙发上,给我抹了一些红花油,又给我揉了揉,语重心长的说:“明天不要去了,都伤成这样了。”我急忙接着妈妈的话说:“不行,这是我的一次演出,我绝不能不去,否则这么长时间的努力不就白费了,没事的,我忍过去不就好了。”您不是也常教育我说:失败是成功之母,任何人的人生都不是平平坦坦的,是要自己一步一步去闯的,爱迪生为了发明电灯,试用了6000多种材料,试验了7000多次,才有了突破性的进展,他这就是在闯一道“关”,而我连一次都没有体验过,就这样放弃了,以后想起来,我难道就不会觉得可惜吗?良久才听见妈妈嘀咕了一句我盼望已久的话:“你去吧。”我微笑着,让妈妈把我扶到卧室,我小心的移到床边,盖上被子,休息了。
第二天一大早我就让妈妈把我送到戏场门口,向前望去,就看见来门口接我的张老师了。由于怕张老师发现我有脚伤,所以硬是忍着像正常人一样走路。当我过身向妈妈说再见时,我已经看见妈妈的泪水从脸颊旁流下,但是,我不希望我这么长时间的努力半途而废,所以,我也只能当一回哑巴,跟着张老师进了大门……
准备上台了,但在刚开始,我的脚又扭了一下,还是在台上,我看台下的学生家长们没什么反应,就接着跳了……全部下来,我还真不知道刚开始哪来的坚强劲,明明很疼,但却能接着跳下去。舞虽是跳完了,但我的脚却成了正所谓的“猪蹄子”。我一出戏场大门,就向门口的妈妈招手,本来因为怕我出事而来回踱步的妈妈,看见我出来,反而笑了,就在此时,我终于体会到了老师为什么老说母爱是最伟大的。
这一次,我是带着伤又向人生的脚步多迈了一步,这一步,或许是众多脚步中最沉重、意义最深的一步吧。“豆豆最勇敢、最乖了”妈妈笑着对我说。
每一个看似虽小的脚印,却有着如此深刻的意义,这让我永远也无法忘记是每一个看似虽小的脚印丰富、充实了我人生的每一秒、每一时、每一天、每一年……