最喜欢的字是“忘”,所谓“忘”,便是“亡”心。可心又不会就这么死去,它只是受了一场忘却的洗礼,就等于死了原来的那一颗心,又再长出个新的来。
人生是需要去“忘”的。如果我们不学会让一颗因失败而泪丧的心死去,又怎么去为成功而再度拼搏,如果我们不让那颗因失恋而痛苦的心死去,又怎能去寻找,去寻找到另一段刻骨铭心的爱,如果我们不能让曾经有点邪恶的心死去,那又怎样换来一个美好的世界……鲁迅先生写那篇《 为了忘却的纪念 》 ,不正是为了“忘”掉那种因烈士牺牲而伤痛的心情,鼓舞自己再次全心投入革命而作的吗?忘却吧,死掉了一切不愉快,才可以迎来开阔而让人渴望的一生。
生活是需要去“忘”的。人们总是赞美一种人,说他们“忘我”,“忘我”的工作, “忘我”的付出,“忘我”的 投入,这种 “忘我”是无私的、伟大的、它体现的,是一个人对生活无尽的爱,对他人对世界不计较个人得失的奉献。成功的人,往往在做事时是“忘情”的国家领导干部,公司的董事,经理,这些人在工作时便忘了私情,甚至忘了感情,他们只用理性的思考去做好一切自己应做的事情;那些让青少年疯狂的歌星、影星,也是要“忘情”的,他们必须 “忘”掉自己的现实,来投入忘情地去歌唱另一种思想,表演另一个生命。常常听到有一种朋友,人们喜欢说是“忘年交”,这样的人,都是忘了年龄的隔膜,跨越了某种定义上的界限而成为比一般同龄朋友更好的伙伴,因为他们用不同年代的思想彼此交流,彼此也就懂得更多,对社会对人生就看得更透彻。
还总有人用“忘形”“忘本”,去批评指责别人,可我觉得“忘形”, “忘本”不见得不好。偶尔“忘形”或许会寻找到些许快乐,何况也许那人的原形还比不上“忘”的形;“忘本”吗?我觉得更不必愧疚,只要做好现在的自己,根本无需怀念过去的。
忘了旧世界,忘了旧惯例,我们才得到新的,精彩的。不管是要暂时的“忘”,还是永远的“忘”,总之,该让心死亡的时候,就让它去吧。反正,生命本来就是由一连串的“忘却”而串成的。