虽说算不上经历了多少次坎坷磨难,但也在时光的督促下跨过了十五道岁月的门槛。时间才是最残酷的老师,时刻都在消逝的它容不得半点停留,但它也在无形中教会了我们一件最重要的事——成长。
人总在成长,心灵也在成长,对世间事物的感受也在改变。
“采菊东篱下,悠然见南山。”在东篱下悠闲地采菊,一抬头,就是那高耸云天的南山,一种名为轻松的分子活跃在身边,那该是多么惬意;“人不寐,将军白发征夫泪。”战争像把刀,无情地斩断了原本温馨的家,在边塞寂静得过分的夜,无数的士兵早已头盘银丝,在黑夜中思念着故乡的人,思念着故乡的一花一草,默默流泪。亲人的数载离别,亦或是生死别离,怎能叫人不怀念呢?
看着这些寥寥数字,却隐藏着深刻感情的诗词而感慨万千,这便是以前的我不曾有的,捧着书囫囵吞枣的我又怎能体会出这些?虽然现在也说不上有多么深刻的体会,但至少我愿意沉浸在这种书香古典的意境中,尝试着评品味诗词天才们的独特感受,学着理解他们的情感。
“哭过之后就长大。”这是我最喜欢的一句话。困难在所难免,打击在所难免,哭着发泄一下又何尝不可?哭过一切都过,让悲伤随着泪水流走,虽然今天大雨倾盆,但你又怎知明天的太阳不会比以前的更温暖,更夺目,更明亮?摔倒了,哭过,要知道爬起来,而不是潜意识同往常一样强忍不哭,却也不愿爬起。哭过了,就会变得平静,会想到很多,学会从好的方面感受,感受世事的美好。孩子时,是嚎啕大哭坐地不起,等着别人来扶;现在,是默默流泪,思考原因。孩子时,对于这句话的认知只是连贯的七个字;现在,是理解,是实践。
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”每每听到这首歌,记忆的琴键亦轻轻弹起。曾经的厌恶对于现在老同学间的不联系来说,淡得几乎难以辨识,这首歌似乎早已暗示了他们的过眼云烟。不联系的,终将被遗忘在记忆的角落,甚至不知道他们会在哪一天走失。朴素的歌词,安静的旋律,只是经历过了,才会和着歌泪如雨下……
“……轻轻拭去满布全身的伤,我从不曾绝望……”很励志的一首歌,其实以前只是觉得它的调子和歌词很好听。绝望,一个比死亡更恐怖的东西,坠入便难以自拔,就如绑着千斤重石跳下了低迷的山谷。绝望,恐怖却也脆弱,它最怕的是那名为坚持的顽强。拭去了伤,伤好了,就没什么大不了的,伤疤虽在,但那也是战胜困难的见证,是战胜困难的奖章。坚强是所有困难的克星,是对付绝望的唯一方法!
岁月的改变促使感受的改变。用心去感受,用心去倾听世事的情感,用感受五彩的画笔,画出明天最绚丽的彩虹。