责任是一种使命,一种做人的态度。著名作家托尔斯泰曾说过:“一个人有无责任心,将决定一个人生活、家庭、工作、学习的成功与失败”。所以,今天我演讲的主题是:做一个负责任的人。
先和大家讲个新闻:大连一名公交车司机在行车途中突发心脏病,在此千钧一发的危急关头,他做了三件事:将车开到马路边停下、把车门打开、熄灭发动机,以确保车辆、乘客的安全。这位普通的司机在他平凡的工作岗位上生命不息、尽责不止,用生命谱写出责任神圣的壮丽乐章。
可能大家都觉得这些事离我们很远,其实我们每天都肩负着很重的责任:在学校里,我们要努力学习;在家里,我们帮父母做家务活;出门在外,为社会做点事……大千世界,草有责任,花有责任,大树有责任。无论什么生命,都有自己不可推却的责任。
就拿我做个例子吧!作为英语课代表的我,我的责任是在同学面前树立榜样,例如:认真对待每一个科目、上课认真听讲、作业认真完成、保持优秀成绩、改掉坏毛病等,其次是带好早读、告诉学习有困难的同学学习英语的好方法……
责任,是不可丢弃的使命,它肩付在人们的身上。我想我们无论心在何时,身处何方,只要牢记自己的使命和责任,就是一个有责任感的人,就能成为一个让人敬佩的人。从现在起,让我们每个人都富有责任心,去战胜一次次突如其来的考验吧!