读罢伤感的结尾,刹那间的喜怒哀乐弥漫心底。晦暗的年月在永恒的轮,没有一个日子可以作为鲜明的开端。只有一个团队的名字留在我的记忆中,如同古老的时间定格在那场抗日战争。
战争离我们是遥远的,可那个年代还是尖锐地刻了下来,就像手掌中的纹路无法抹去。如果要问我究竟从哪里来,到哪里去,答案是模糊的。毕竟隔了七十年的风尘,我们已经看不清他们留下来的痕迹,可我们可以摸索他们走过的道路。坐在宽敞明亮的教室里的我们,偶尔会垂头丧气,偶尔会厌恶生活。但我们不必每天心惊胆战,不必担心炸弹在自己身边爆炸,不必担心大屠杀带走我们风华正茂的生命。
烽烟四起,此时的世界沉浸在黑暗之中。哭泣声,尖叫声,怒吼声,其中夹杂着枪声,“啪——啪——”。心渐渐的沉静下来,耳边是他们的回声,眼前是他们的目光,那里面充满了怒火,似乎一触即发。他们在枪后面无声地讨论着什么,迸射出坚定的光,使我为之震撼。
天空顿时失去了原有的色彩,呈一片黑暗,这或许就是死亡的征兆。一场红色的厮杀,将在我们的国土上进行。雨水把平坦的土地浇成一片浩渺的沼泽,层层叠叠的稀泥吞没了敌军的脚步声,敌人如死神一般无情地吞噬着这方红色的土地,内心充满了喜悦感。红色述说着,伫立着,搏杀着,用自己的身躯覆灭了黑色的欲望,驱散了黑色的阴霾。
在这场战争中,他们流血,他们离散,他们犹如一盏明灯,在黑暗中闪烁着光芒,给那时的中国带来了光明和希望。
在硝烟的罅隙里,某个顶天立地的男子,举着炸弹高喊:“同志们,为了我们的安定生活,赶走小日本鬼子,取得战争的胜利,冲啊!”
在这呐喊声之后,无数人不畏枪林弹雨,他们毫不动摇地前进,前进。然后,有的人倒下了,有的人继续冲锋陷阵。
黑与白的光影在他们身上交汇,没有什么能够阻挡他们的脚步,没有什么能。鲜血在祖国大地上汇聚成河流,继续向前奔腾着。在这赤裸裸的单调画面上,他们的形象烙印在我的心上。
当晨风把飘渺的思绪吹散,黎明的清泪又一次漫过脸颊,回忆从中抽回,从浓烟滚滚的战争中离开。几缕阳光从树梢的间隙中透射过窗户,我们沐浴着阳光,感受着心的温暖。
然而,在盛世里的我们失去了勇气,失去了激情,失去了红色光芒。我们在困难面前畏缩,在繁华的都市游走,在十字路口徘徊。我们追逐功名,垂涎利禄,在整日的奔波间,失去了方向,迷失了自己。
七十年前,老一辈的人吃不饱,去依旧握紧红缨枪站得笔直。在那场血淋淋的战争中,磨砺了他们的意志;在腥风血雨的洗礼中,使中国变得强大。他们——优秀的中国共产党员,就像草原的雄鹰在美丽的天空中高飞,挣脱了侵略者的束缚,获得了渴望已久的自由。阳光在那时显得格外耀眼,狠狠地灼伤了帝国主义。
七十年以后,我们没有任何物质上的困扰。纷繁闹市,霓虹闪烁不断,灯红酒绿之中,我们尽情地挥霍。身边的事物,不断地更替,成长路上没有任何险阻,可我们依旧感叹生不逢时,依旧借酒消愁。
身后,一座座高楼大厦崛起。我们在共产党的拥护下成长,他们用七十年前的热情,为我们打开了一个美好的世界。
你看,清晰的纹路牵动着我们的血脉。慢慢摊开手掌,我们的血液将会重生。感受着血液在体内流淌,在燃烧。是的,一样的血液,使我们拥有一样的灵魂。
七十年前的精神,如格桑花一样美丽,似丁香一般馨香,在风中飘荡,在我们体内蔓延。