一次,绯独自上街买菜,她看到一个和自己同龄的小姑娘牵着妈妈的手,开心地抱着刚刚买的洋娃娃从自己面前走过,绯感到很羡慕,也很委屈。绯回到家,把自己的想法告诉了妈妈,而妈妈却头也不抬地边查菜的质量边告诉绯,带刺的黄瓜新鲜。绯哭着跑回了房间,却没有看到身后的妈妈偷偷抹去眼角的湿润。
有一天,妈妈不见了,爸爸说妈妈去世了,到遥远的天国坐天使去了,绯听了,没有哭,只是感觉木木的。
不久,父亲再娶。后妈对绯一点也不好,但绯已经会自己梳漂亮的马尾辫、洗衣服、买菜做饭了。非变成了一个自立自强的美丽女孩!
多年以后,绯在电视上看到一头母狮在疯狂地踢咬一头幼狮,动物学家说这是母狮在用极端有效的方法促使小狮子学会奔跑、捕猎和自卫,这一幕使绯落下热泪。此时的绯已嫁得好夫婿,明白了一切:妈妈在那时查出自己得了绝症,为了让绯不伤心、学会自立,便对绯隐瞒了自己的病情,让绯自己做事,才得以安心的离去。绯泣不成声,暗暗谴责自己太没用,这么晚才知道妈妈的良苦用心,责怪妈妈对她不好,直到现在才知道妈妈是为了让她变成奔跑的小狮子!