花瓶本来就不怎么好看,灰蓝的底色,好像被时间蒙上了一层厚厚的尘。也没有一般花瓶所拥有的玲珑曲线,只有简简单单两个弯,瓶颈十分不搭配的用粉色的丝带打了个死结,显得怪模怪样的。土气的琉璃材质,却丝毫不见传说中的华贵。因此,家里一直没有太重视它,放在了一个不起眼的角落,任它自生自灭。
改变花瓶命运的,是在那一天。临出门时,不知谁向花瓶踢了一脚,花瓶瓶颈斜斜的碎了一半,只剩下下面粗粗的瓶肚,十分好笑。后来,为了防止剩余的瓶颈划伤手,就把瓶颈全部都去掉了,只留下了粗粗的瓶肚,实际上,也就成了个罐子,依旧在角落里,甚至连本来它那唯一的装饰物---丝带也无法再绕上了。
后来,忘了在哪个不知名的清晨,有人送来了几束花,红的黄的,十分好看,只是花的茎过于矮小,普通的花瓶太高,放进去就看不见花了。这是,我想到了那个碎了一半的旧花瓶。
果然,花朵错落有致的种在了“花瓶”内,别有一分美丽。过了几天后,花朵越开越旺盛,嫩绿的叶和粉黄的花布满了罐子,有着浓浓的田野气息。这个“花瓶”也不再放在角落,而是放在了窗前,风一吹,带来满屋的花香。花朵细细的枝随风摇摆,宛如一幅美丽的画。花瓶,是那么的美。灰蓝的底色被绿和粉点缀着,好像平静的湖面上倒映着岸边的花草。往日难看的粗“瓶口”上,开出了绚烂的生命之花。“花瓶”实现了它存在的价值,花的摇曳,仿佛是苍老的花瓶的微笑。
人生如花瓶。有的人出生就拥有多彩的底色,好看的材质,美丽的装饰。也有人,从出生开始就像个被人遗忘的旧花瓶,除了是个花瓶以外,再无其他。有些“旧花瓶”认定了自己一生都只能是个旧花瓶,被人扔在角落,哪一天碎了,从此受不住打击,荒废一生。这种人,一生都不能从自己的“瓶口”开出美丽的生命之花。还有一种人,他们知道自己是“旧花瓶”,即使被他人嘲笑、冷落甚至打碎,他们也依然坚信“我是一个花瓶,我的使命是保护花。”从而创造永恒的“生命之花”。
人们常用“花瓶”比作外表美丽内心空虚,经不住打击的人,好像“花瓶”只能观赏而毫无其他用途一样,但是,作为一个花瓶,最重要的是,它能不能保护并展现出花最美的一面。花瓶的使命、价值是为了花,即使再怎么不起眼,能让花朵开出最美一面的,才是真正的花瓶。其实,只要相信自己,坚持下去,终有一天,你的那个“花瓶”里,也会开出美丽的生命之花!