北京高考满分作文 往年散布今年扎堆儿
往年散布在北京各高中校的高考满分作文今年竟出现了“扎堆儿”的现象。记者昨天从有关部门了解到,今年高考语文满分作文共24篇,其中竟有10篇出在朝阳区,占全市满分作文的42%。而北工大附中更是一所学校就出现4个作文满分,北京二中、北京五中也都各有3名作文满分的学生,八十中学则占了两名。
北工大附中校长周光安告诉记者,今年该校的作文满分学生文理科各占两名,两名学生的语文考试成绩和高考总分都不错。“学校对学生们的作文和阅读的能力训练一直非常重视。想在考试中提高成绩,不论文科还是理科,对文章、题目阅读理解的能力都非常重要,这需要平时的不断积累。单就分数而论,高考作文满分为60分,占语文成绩的40%,如果作文成绩好,对高考成绩的整体提高会有一定帮助。”(记者 张颖)
提高作文有窍门
朝阳教研中心教研员、特级教师王晓梅认为,想要提高高考作文成绩,平时多作阅读、写作训练不失为一种有效的方法。“建议学生们在时间允许的情况下每天写一篇文章练笔,每学期至少看100本课外读物,阅读总量最好在200万字以内。平时对身边事物注意观察总结也是提高作文成绩的有效途径。”