沧海桑田”这句成语在这里成为了现实,千年的泗州古城一夜间蜕变为你—洪泽湖,也真是因为这一夜,你占据中国淡水名湖之五分之一的位置。
是你,让我们孩提时有听不完的神奇故事,是爷爷的爷爷一代代传承下来了神奇故事,是你,让我们在孩提时充满向往,我们站在你的百里长堤上,面对着万顷碧波,遥望着港坞帆墙,遐想着老君遗踪、奠淮犀牛、九牛二虎一只鸡等传说……
熟悉的地方没有风景,湖边生活久了,对你的景物也就习以为常了。最令人回味的是把自己溶入你的怀中。徜徉在你大堤的浓荫里,看着青翠的绿柳,宛如一条移游欲飞的巨型青龙,看着白鹭与落霞齐飞的舞姿,牧童悠闲骑着牛儿,听着清脆的鸟鸣,就着和煦的湖风,尤如步入仙境,心旷神怡,流连往返。偶而极目远眺,白帆点点,机声隆隆,南来北往的船队,川流不息,左右穿梭的渔船,鱼肥仓满,争相辉映,构成一幅美丽动人的图画。划着小船,荡漾在你宽广的胸怀中,穿过一丛丛的芦苇去捕捉活蹦乱跳的龙虾,掠过清波鳞鳞的水面采撷鲜菱,越过田田的荷叶去品味芙蓉的高洁,渡过围网的羁绊去领略起获鱼儿的欢乐,真是人在画中走,画在人中游,仿佛进入了人间的天堂。
一年四季中,我最喜欢的就是洪泽湖的秋了,形态各异的水生植物和芦苇几乎遍布全湖,莲藕、芡实、菱角满湖皆是。向远方望去,成群的野鸭、白鹭和交织在一起,就像是人间的天堂。偶而来到渔火处小歇,鲤、鲫、鳙、青、草、鲢等鱼大得出奇,近百种形态各异的鱼,让你看得眼花缭乱,好像到了神话世界。几经风雨,多年在外的我,一直忘不了就是秋天的湖蟹了,她青背、白肚、黄毛、金爪外形,与众不同,她霸道的身材,让你感觉到“哼、哈”二神般的。洪泽湖的秋蟹不同于阳澄湖大闸蟹,她个大、体壮且肉美,吃完后,使你三天不知肉香;洪泽湖的秋蟹不同于长江的蟹,她黄多肉实;洪泽湖的秋蟹不同于大连的海蟹,她鲜而不腥。后来听一位专家说洪泽湖面开阔,水质清澄,水草丰茂是洪泽湖的秋蟹与众不同的根本原因。
洪泽湖也有山,这里山是红的,传说是老子曾经炼过丹的地方,所以得名叫老子山,虽然很多年过去了,山上的炼丹台、青牛蹄迹和凤凰墩等名胜古迹仍能使你体会到当年“石上青牛留足迹,炉中红火照仙颜,洞存石镂去崖处,凤起山岗霄汉间”的依稀情景。老子山有个天然温泉,传说老子炼丹累了经常在温泉里洗澡。听老人讲,因为老子经常泡温泉,所以才长寿,其炼的丹根本没有用。这时我又想起了老子的千古名篇:“道可道,非常道。名可名,非常名。”
此时此刻,我在想,洪泽湖,你本来就有的名字—神奇的洪泽湖,我人间的天堂!