听老师讲,在西欧的一个国家里,大街小巷都有“请不要乱扔垃圾”、“请不要大声喧哗”的提示语,这倒不稀奇,稀奇的是这些都是用中文写的。怎么会这样呢?难道因为中国人现在变得不文明起来了吗?
以前的中国是在世界上享有盛名的文明国度,可现在却“判若两国”。叔叔不小心把阿姨的脚踩了:“对不起,你没事吧?”“不要紧,没关系,下次小心点。”可现在却变得:“对不起!”“对不起有屁用,你没长眼睛呀!”“你还说我,知道我往前走,还把脚放在我跟前,找踩,活该!”
……两人打了起来。
依我看,老外还真没说错,当之无愧,是我们错了,应该立即改正过来。不过,这回可得从大人“抓起”。大人这样,是因为上一辈不文明。所以说,只要找到源头……大人,就能从根本上解决问题。
一个人小时候,大人打骂他,说的话都被小孩记住了。结果,在课堂上,学校里,小孩为了表达自己的情绪也开始说脏话,他说的话被其他的小朋友听到了,就这样不知不觉中,一传四,四传八,于是都开始说脏话,其中有些成绩好的,出国留学,在国外那些被大人传染的坏毛病又开始在国外发展,最终无奈的外国人插上了警示牌,写上了提示语……
都说可以从一个国家的孩子的身上,看出一个国家的“质量”,其实这是间接性的,完全可从大人身上看出,大人品质差,小孩也不会好到哪去。把问题弄得那么复杂,不找源头,找尽头。不是我推卸责任,事实胜于雄辩,既然事实都摆在眼前了,再去争,有什么意义。
警示牌的原因在于源头,而提示语的原因却在于尽头……
让大人和孩子一起改正,共同进步,可别再让外国人花钱、出力的搞牌子,写中文!像话吗!
让那文明古国的荣耀,再次光临,可别再让它跑了!