中国人向来讲究“前人植树,后人乘凉”,浓厚的家族观念伴随着奉行世袭制的封建社会深深扎根在这个古老民族灵魂深处。但常被忽略的是,当长辈伸展伟岸的身躯化作参天大树给子孙一片隐蔽的同时,他们也剥夺了子孙的阳光。
世人都痛惜卧龙命殒五丈原,为他“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神涕泪满襟,于是乎将一腔怨气撒向了“扶不起的阿斗”。但事实上,当刘备病死白帝,魏国联络五路大军攻蜀国而偏偏无敌的诸葛丞相又托病不出时,刘禅虽惊却能不乱,请示太后,安抚百官,井井有条;之后独闯相府,问相父“安乐否?”此等见识,实已不逊常人。那么,究竟是什么把他推向了国破家亡的毁灭深渊?是那一句烙在他心底的父亲遗命——但惟相父之言是听。而诸葛亮恰恰是个面面俱到的忠臣,把大小事物都安排好了。君不见那名震古今的《出师表》早已将朝内人事调动罗列得清清楚楚,留给阿斗做的大概也只剩下了与宦官黄皓斗鸡做乐的事吧!日复一日,他的志气被消磨,失去了干政甚至生存的能力,终于成为了糊涂一世的安乐王!呜呼,武侯夙愿难偿,空余秋风长恨,难道真是不逢天时吗?苍天无语,但闻萧萧西风满耳。
无独有偶,明朝开国神武皇帝朱元璋,世人皆谓之凶残暴虐成性。他建国后把屠刀大肆挥向功臣元勋,几无一人得以幸免。一次在与太子的对话中,他道出真情。他捡了根荆条让太子去抓,太子畏惧刺痛踟躇不敢伸手。“我把刺都拔去了,你不就好拿了。”神武一旁静静地说。但他不知道,在他拔去尖刺的同时也拔去了儿子敢于挑战的勇气。后来,他懦弱的继承人终于再也伸不出手,将舒坦的宽龙椅拱手献出。
历史如明镜,大凡一世英豪的后代常常坠入这轮回。先有刘邦之子令大权旁落于吕氏,更为之后七国之乱埋下隐患;后有司马炎之子荒淫废政,曾问为何饥民不喝肉粥,其昏聩无能竟至如此,终遭八王之乱,而晋亦一蹶不振,江山为外族所得。
时至今日,我们生活在现代社会里,“富不过三代”的铁律犹一再被证明。“一切都为了孩子”是国人心中解不开的结,于是乎子孙败家,坐吃山空的悲剧一次次在人生大舞台上演绎。自从中国实行计划生育以来,中国式家庭面临四二一的分布,即爷爷奶奶外公外婆、爸爸妈妈和孩子。两代人六人殷切的期望压在孩子身上的同时往往也意味着一棵六人共植的关爱之树顶在孩子头顶。繁茂的枝叶只留给了阳光一道道狭小的缝隙。没有了能量,没有了外界世界困苦的灼烧,这棵乘凉的小树又如何能茁壮成长?
让我睁开眼,看到阳光,虽然那闪耀的金色会灼痛我满是阴云的心,但那光明会支持着我行走一生。