今年暑假,我去了一趟北京。深切感受到祖国灿烂的民族文化和博大精深的历史。
在天安门前,在毛主席的遗像下,看着徐徐升起的国旗,我想到了在中华人民共和国成立之前,中国人民被帝国主义和反动派踩在脚下,没有自由。帝国主义者在中国的地盘上耀武扬威、肆无忌惮。中国人民众志成城,同仇敌忾,和帝国主义列强进行艰苦卓绝的斗争。在那个全国人民都期盼已久的日子里,五星红旗升起来了,中国人民推翻了反动统治,站起来了。我瞻仰这那高高飘扬着的五星红旗, 心中温暖了许多,深深感受到,中国的明天会朝气蓬勃、蒸蒸日上,历史又翻到崭新的一页。
摸着鸟巢错综复杂的支柱,我想到这是无数设计师智慧的结晶和建筑师劳动的汗水凝结成的。进入场馆,踏在软绵绵的跑道上,我想起了中国健儿刻苦训练,在奥运会上尽情展示个人风采,取得51金,21银,28铜的历史最佳成绩。这些奥运健将不负众望,是中国人民的英雄,成为奥运会上一道亮丽的风景。陈燮霞摘得中国首金,“射击女王”杜丽再创辉煌,刘子歌为中国游泳史上立下战功……向世界人民展示了中国的风采。回首过去,中国体育并不发达,被洋人称为“东亚病夫”。纵观现在,中国体育,在世界一是数一数二。展望未来,中国体育必将震撼世界。为的就是,让更多的人弘扬奥运精神,让更多的人成为中国体育的英雄。
站在故宫正阳门前,金黄色的琉璃瓦闪闪发光,仿佛是历史的光辉照耀着祖国迅速发展,俯身望着金水河,河水中浮现出一张张历史的面影。望着那口破旧的大缸,我马上想起了八国联军侵华的耻辱历史。当联军来到故宫的时候,他们认为这里的每一处地方都是金的,就把那口大缸上渡的金一刀刀刮掉,至今,还刻着不可销毁的罪证。那一张张不平等条约,骗走了中国多少车黄金?多少箱白银?经过无数仁人志士,前赴后继,不懈奋斗,终于把帝国主义赶走了,成立了自己的国家。
坐在火车上,我仍然在沉思,脑海中,仍然萦绕着住过母亲慈祥而坚定的面容。中国上下五千年,他究竟经历过多少困难与艰辛度过了多少苦难的日子,才换来今天幸福的生活。想到这里,我不禁赞叹一声:“祖国,你真伟大”。