一个人的成长历程,总会有酸甜苦辣咸,这都是避免不了的;一个人的成长历程,不会永远风和日丽,也不会永远乌云密布。在我的成长历程中——一件件,一桩桩不论是好是坏,是福是祸,是美好是烦恼的事情,它们就像一只只蜡笔在我的成长历程中留下属于我的色彩……
然而,在我的成长历程中,最让我头疼的莫过于烦恼了!
不必说个子矮小的烦恼,也不必说不善言谈的烦恼,但是这成绩中等的烦恼就让我头疼了六七年。
为什么?因为小学的老师说我的脑子很好、聪明。好好学,定会有一番成绩!所以,父母对我现在的成绩并不满意。导致了父母的唠叨成了家常便饭;
为什么?因为我从小有马虎的毛病,每次考试或做题都会有马虎而错了的题。所以,父母对此很是不满。导致了父母的责骂成了家庭便饭;
为什么?因为别的孩子前天考试考了年段前五,昨天跑步得了第一,今天学会了游泳。所以,父母总拿我与别的孩子比较。导致父母的比较成了家常便饭;
为什么?因为……所以……
我知道这是父母爱我的表现,但这种爱的表现,我有些接受不了。
因此,我想对父母说:“爸爸妈妈!你们爱我疼我,希望我可以有个好的前程。所以才冲我唠叨,责骂我,拿我与别的孩子比较,可是你们认为这样我就会更好的学习吗?相反,我会更厌恶它。其实,我比谁都清楚学习的重要!因为像我们这样的普通人家的孩子只有好好学习,才能出人头地!所以,我也想好好读书。可是你们的唠叨、责骂、比较会给我一层无形的学习压力,压得我喘不过气来……拜托了!我不想做一只没有翅膀的小鸟,更不想被你们关在一个你们自认为对我好的笼子里。我只是需要做一只在蓝蓝的天空下,尽情挥翅翱翔的自由的小鸟,行吗?有时,你们尝试换一种教育方式,说不定我会学习更努力呢?难道不是吗?”
这就是我的烦恼,爸爸妈妈,你们看见了吗?
这就是我的心声,爸爸妈妈,你们听见了吗?
这就是我的愿望,爸爸妈妈,你们知道了吗?
其实,有烦恼并不可怕,关键是怎样对待它。从现在起,让我们一起说出烦恼,清理烦恼,消除烦恼,带着多彩的梦走向成熟。