每当晨曦,在我拥挤的书桌上,阳光从窗户的隙缝中挤了进来,毫不吝啬地洒在了我书桌上那两盆被满桌的书簇拥着的仙人掌。她们不着痕迹,不动声色,懒洋洋地享受着阳光的倾泻,而她们相拥着,用坚忍的刺下的最纯净的皮肤互相拥护着彼此最柔软的心。
我认识仙人掌,其实是因为她的刺,很坚硬,又很脆弱,每当不由自主地被她独有的气质而吸引,忍不住地靠近她时,她的刺却阻碍了我情不自禁的欲望,或许是不甘心,又或许是好奇,可是当我狠狠地把她的刺折断,从她嫩绿的皮肤中扯出一个巨大洞时,她失去刺的痛就如在天上用刀深深地划开了一道口,拔下刺的伤口上还会流出晶莹却几尽干涸的泪,这让我惊异:她看上去那样坚强,为什么连留泪都那样拘束,为什么那样光滑的皮肤会因为一根刺的刺激而变得面目全非呢?朋友告诉我说:“我们不都是知道的吗?
皮肤
自从拔下仙人掌的刺后,我不再想着拔下刺看她的皮肤究竟是怎样的了,倒不是因为不好奇了,却是不忍心,这样一棵小的植物,如果被我弄得遍体鳞伤,那她的仅有的几滴泪都会因为伤害而枯竭吧,我很想保留着那样晶莹剔透的泪。但是,看着阳光下她惬意的身躯,忽然觉得她享受得是那样贪婪,似乎渴望阳光永远都停留在她嫩绿的皮肤上,我呆呆地望着她光滑而纯净的绿色皮肤,懒洋洋地没有再光顾我的烦恼。我也奇怪这样乐于满足的纯净的皮肤下该会有怎样的心啊?朋友还是告诉我说:“我们不都是知道的吗!”
我从来没想过要切开仙人掌看看她有着怎样的心,因为仙人掌的许多我和朋友都很清楚。
其实,我和朋友都是很独立的人,不等待阳光,却渴望阳光,但又或许是在凄悠的环境中呆惯了,难于自拔地从幽暗境地中走出,我们把自己隔离到了一个小小的角落,防卫着别人窥视我们渴望的心,我们一次次地想着在阳光下好好地显示一般,一次次地想要太阳注意到我们,但始终阳光的强烈让我们显得更加渺小,即使我们疯狂地一次次靠近,一次次脱下在幽暗境地中长出的刺,为了迎合太阳,我们每一次都把自己弄得遍体鳞伤,而最后也什么也没有留下。于是,我们不再盲目追赶,携手一起顺其自然怀揣着小小的梦想,慢慢地靠近阳光……而现在,时间已经把我们带到了不同的点,但我们依然没有放弃,因为我们都知道阳光还在,梦想还在,情谊还在,最重要的是:两盆仙人掌还在。
每当落日,两盆仙人掌依然相拥,她们知道:白天谁都可以享受到阳光,因为有彼此,而夜晚,谁都可以感受到欣慰,因为有梦想。也因为如此,她们从不曾放弃。