柔风吹动窗上的纱幔,随即又与风铃缠绵在一起,奏出悦耳的乐音,唤醒了床上的人儿。
只见床上的小女孩翻了个身,揉揉眼睛便一骨碌地跳起来直奔阳台。此时,黑夜已逐渐落下帷幕,黎明缓缓将至。女孩深深的吸了一口气,微笑的看着远方,太阳升起的地方。
太阳总是那么的不急不缓,在不经意间稍稍地探出头来,如同大地母亲衣裙的金边。却有出其不意地往上一蹦,露出了远远的眼睛,流露出希望。一眨眼,它已高高地悬挂在天上,黑夜正式落下帷幕。闪耀的光芒一泻而下,为大地镀上一层金色。阳台上的花草睁开矒松的睡眼,在阳光下摇头晃脑。远处,青色的炊烟袅袅上升。女孩微笑着大喊:“太阳公公早!”
“乖孙女,起床了没呀?”门外传来爷爷苍老却充满慈爱的声音。
女孩既往身向门外跑去,“爷爷,爷爷!”
阳光下,年逾花甲的老人拄着拐杖,拉着他的宝贝孙女走在平整的水泥路上。路的两旁是整整齐齐的农田,正值春季,早起的农民已在田间劳作。眼里满是或深或淡的绿,带着露水的气息。身后是女孩的家,院子里的紫藤花开了,爬满了木架,争相向外探头。水泥路上不是露出一点绿一点红,让原本冰冷的水泥路平添了几分生机。女孩知道,那是当初筑路工人不忍抹杀这一丝生机。此情此景,美得像一幅画。
女孩不曾想,有一天,这所有的所有,都成为不可触碰的回忆。
闹铃声刚响,女孩已伸手按住。脸上的泪痕依旧清晰可见,又是一场惊梦!其实,就算闹铃不响,窗外的油烟味亦会把她薰醒。以前,总是那么讨厌早晨刺耳的闹铃声。可如今,在窗外厂房隆隆的响声下,闹铃声显得如此的微弱。
女孩向窗外望去,黑夜早已落下帷幕。可如今的天空早已没有当初的纯粹,到处是高耸的烟囱,向外冒着黑烟。放眼望去,世界仿佛披上了一件灰衣裳。到处工厂林立,马路纵横交错,绿化树上的灰尘又厚了一层。阳台边曾经的繁花似锦早已无影无终,仅剩几枝残花败叶。院子里的紫藤花架空落落的,硌人心疼。
为何当初不好好珍惜呢?女孩如今在阳台一站便是一天,似乎在盼着么……
“咳咳…咳咳…”
隔壁房间传来剧烈的咳嗽声,女孩的眉毛随之拧在一起。该死的浓烟,令爷爷咳成这样!看着爷爷日渐苍老,女孩心疼得很,却不能表现出来,只能默默流泪。女孩身向门外走去,边走边擦干腮边的泪。
斜阳把女孩的身影拉长。
会有那么一天,惊梦变做美梦,乃至于现实吗?
远处,环保局正讨论治理方案……