满满的课程表,做不完的习题,还有那3天一次的小考以及5天一次的大考……唉,我已经彻底无奈了。
不知不觉我已经步入初三,之前对初三生活还有些许憧憬,可初三生活开始还不到3个月,我就被折磨得神魂颠倒、不知所措了。满满的课程表,做不完的习题,还有那3天一次的小考以及5天一次的大考……唉,我已经彻底无奈了。
这不,明天就是期中考试了,“人生自古谁无考,考来考去仍打颤”,纵然是钢筋铁骨,但面对这大考小考、左考右考、前考后考,你又能撑多久?
期中考试进行前
早上,我踏着单车,怀着一种“壮士一去不复返”的悲壮情怀,在闯了N次红灯之后,终于来到了学校。
走进考场,我发现许多“考友”都先到了,他们正手持参考书潜心“修炼”。我不忍心打扰这些“考呆子”们,便蹑手蹑脚地走向坐位。放下书包,我定睛打量他们:A同学手捧一本名曰《考前三十六计》的考试名着,左啃右嚼;B君桌上铺着本《考试兵法》,那双熬红了的眼睛还在一目十行;C考生竟拿着本《圣经》,对天祷告……于是我也不慌不忙地拿出了《状元宝典》(祖传秘籍)看了起来。
虽阅读了多本“秘籍”,我却仍不知哪些考题是重点,正欲向别人讨教,成绩不错的小D却突然扭头对我说:“兄台,多多照应啊!”我无言。此时,监考老师迈着稳健的步伐推门而入。
期中考试进行时
众考生见监考老师已就位,皆惊慌失措,操起手中的资料猛翻,考场中立即掀起了一轮“热身”运动。监考老师怒曰:“现在开始考试,把所有带字的全部上交!如有人作弊,后面有墙,自己去撞!”全场马上沉默下来。
随即,监考老师将考卷发了下来,又把考卷中的BUG(问题或缺陷)公布于众,然后将我们已听了9年的考试性质、考试原因、考试影响、考试实质……大说特说一番,时间已过去了120秒。盼星星盼月亮,总算正式开考了。
粗略浏览一遍考卷,呵,这题有印象,哈,这题我看过,小样儿,真被我给猜中了!正想仰天大笑,仔细想想,却发现解法全都不会,只记得题目。“苍天啊!”我心中大呼不妙。
经过一番过关斩将,大部分试题已经被我搞定,只有几道极变态的还没被拿下,于是我准备搞个特殊行动。先看看情况,晕,B君手持一纸条,正奋笔疾抄,眼睛和手配合得恰到好处;小C的第N个纸团在空中划过一道优美的抛物线后落在了指定地点……
监考老师终于按捺不住,大喝一声,正忙活着的B君被突如其来的声响惊倒在地。老师惊叹:“我只打个喷嚏,干吗那么大反应!”惊呆的众兄弟见监考老师声东击西之功力如此深厚,也只好收敛一点,我也不敢轻举妄动,只好取消行动计划。
又经过一番“瞎蒙”后,我的试卷上已不见空白,于是我长舒一口气。
窗外淅淅沥沥下起了小雨,我的精神也放松了不少,离交卷时间还有一会儿,我便趴在桌上,看考场内的“风景”。
那些昨晚奋战了一夜的优等生正在补充睡眠,而那些“梁上君子”仍在抓紧最后一点时间:
“兄弟,救我啊,快把答案拿来。”小C对小D说。
“那好,10道题20元。”小D答曰。
“都是同学,打个5折吧!”小C讨价还价。
小D:“好吧,成交!”
他们刚要交易,交卷铃声却不合时宜地响起,考试结束了。
期中考试进行后
走出考场,大家似乎忘记了刚才的考试,和好友一起侃来侃去,没有任何负担,只有“久别”的兴奋。真不知道下一场考试又会怎样。
其实仔细想想,考试也是一种享受,考试可以充实我们的无聊生活,也算是一种极富挑战性的刺激运动。