俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!”这话太妙了。书,是人类进步的阶梯,书,是人类得到知识的桥梁,书,是……我就是一只爱“啃”书的“老鼠”,书是我最好的“食物”,我常被书香所惑,偷偷来到书架边“偷书”。
那是一个星期六傍晚,我做完作业,伸了个懒腰,趴在了床上,却又忍不住捧起了身边的《秘密花园》,如饥似渴地阅读起来。书中描述的是一个出生在英国家庭的古怪女孩玛丽。当我读到好的父母在一场瘟疫中双双去世时,竟忍不住流下了一行泪水,可她却不知伤感,只想着又有谁来照顾自己!我眯起眼睛,朝窗外望去,天边晚霞似乎化成了玛丽那孤独的身影,那没有一丁点泪光的眼睛……慢慢地,霞光消失了,我却依然痛心不已,心中的波浪久久不能平静。
其实,我爱读的书可多了。《鲁滨逊飘流记》中的故事扣人心弦,让我手不释卷;《昆虫记》告诉我许多关于昆虫的知识;《水孩子》中一个个离奇有趣的画面,让我充满了幻想;《十万个为什么》打开了我心中一个又一个的谜团……
书真是我的良师益友,冲动时,书教我冷静;伤心时,书教我坚强;懒惰时,书教我勤劳……我成长的岁月中,始终弥漫着书的芬芳。
啊,书真的好香,香味香飘四溢,如兰花般清香,如桂花般浓香。这书香,把一个个无知的孩子,变成了一个个充满智慧的学者,书是最好的老师!