年6月22日,受第3号强热带风暴“莲花”带来的强降水影响,我县雷声大作,暴雨倾盆。
热柘镇卫生院余钢医生从雷声和雨声中醒来,看到窗外瓢泼大雨,他想到了远在十几公里外的热柘卫生院的安危。医院是他要在比家里呆更长时间的另一个家,雨水的潮气让他仿佛闻到了医院熟悉的来苏水味道,他浑身一个激灵,立刻翻身起床,被着雨衣,骑上摩托车匆忙往单位赶。
余钢家住坝头,他选择了可最快捷赶往医院的樟演贤关路急驰而去。然而,当他走到贤关至升平村交界时,路面已被两侧山体塌方淹埋,此路不通!他只得原路折回,找到可以通往医院的梅东乌石头路行进。刚到大柘环东路梅东路段,洪水已漫过路面半米多,此路又是不通!他立刻掉头,折返建设路经环城路,欲经206国道从长田赶回热柘。当他到达县人民医院路口时,平远县城南部地区已是一片汪洋,浑黄的洪水漂着泡沫,裹着泥沙一路冲刷,所过之处全被淹没。此时,206国道路面上的洪水已有三十厘米深,为了能早点到达单位,站在防洪抢险的第一线全力保护医院,余钢不惧洪水肆虐,骑着摩托车强行涉水前进。
雨势越来越大,水位越来越深。余钢走到县计育站门口时水位已至腰间,倾刻间洪水漫到胸前,洪水的巨大冲力使他无法前进。余钢不容多想便把摩托车抛掉,奋力泅渡至县计育站,爬上二楼避险。待他上得二楼,站在楼台上眼睁睁地看着自己心爱的摩托车被无情的洪水卷走,了无踪影。二楼站满了县计育站的干部和同样到此避险的群众。医院怎么样了?气未喘定,余钢掏出手机,手机却满是泥污,已经不能使用了。余钢只得借了身边人的手机,念着医院号码一顿狂按,在听到到医院没有灾情后,一颗心才安定下来。接着余钢安顿医院的有关避险及向上级报告灾情等事项后,神情茫然地站在楼上看着洪水夹杂着黄泥、杂物呼啸而过……
暴雨不停,洪水在涨,此时县计育站已被水淹至两米多高!突然间,余钢看见令人揪心的一幕,对街一位约莫30多岁的小伙子正被洪水裹着冲向下游!“危险!”楼台里的人都惊呼起来!所幸,小伙子奋力划水,刚刚泅到县计育站门前的路树时,小伙子用手探着了树干,他立刻环抱着树干,焦急地四处张望,希望能够择路逃生。“不要害怕,小伙子!”余钢他们大声呼唤他:“快!快爬到树上去!”可是,水太湍急,小伙子最终未能抱住树干,被湍急的洪水冲向了县计育站大门。余钢心想:“糟了,这回他完了!”大家惊惧又心痛地望着洪水。这时,突然从楼下传来呼救声,大家的心一下子提了起来,从二楼后面的阳台望去,只闻人声,但未看到人,余钢他们也大声疾呼:“兄弟,你在哪?”小伙子艰难地从门顶栅栏上扶过来挥了挥手示意。小伙子没有被洪水冲走,大家非常惊喜!
怎样才能救他呢?他可是一个活生生的生命!余钢他们大声呼叫他一定要挺住。在确定了小伙子准确的位置后,县计育站姚洪淋站长果断地指挥大伙用身边现有的电缆绳拖住木板,使木板漂至小伙子的位置……几经努力,大伙终于同心协力地把小伙子从湍急的洪水中救上来!没有掌声,但余钢他们的心里都为刚刚过去的惊心一幕和自己的勇气喝彩!
暴雨一直下到下午三时才稍为消停,洪魔的爪牙才慢慢地松开平远大地,水位逐渐回落,至傍晚五时多,被困的大伙才从楼上解放出来。双脚站在布满淤泥的街道,余钢看着满目疮痍的景象,心里无限感慨,虽然失去了他自己心爱的摩托车,手机等物,但脚踏实地才是最好的轻松!在赶回医院的路上,余钢心里相信,虽然家乡遭到洪水重创,但有全县人民的坚强和勤奋,平城一定会战胜灾难,创造更美好的家园!(据热柘镇卫生院来稿整理)