打开记忆的长河,里面装载着我的许多美好的回忆,帮助别人,自己会快乐么?会领悟些许的哲理么?
春天是个多雨的时节,春意袅袅,阳光灿烂,小鸟唱着轻快的歌儿。使人沉浸在这美好的画面中。雨,还是肆意的下了起来。我这个人,很讨厌下雨,下雨路滑,走路不方便,还好冷,可偏偏恰巧,放学归家的路上,雨不顾一切、无情地下了起来,呼呼……还好偶带了雨伞,一放学,就马上奔家,雨却阻挡了我前进的道路,突然间,看到一位差不多四十多岁的叔叔淋着雨,拿着小刀不知在墙上划着什么。看到这,我想:那位叔叔怎么这样,破坏公共财物,是为了赚钱吧?看我去抓个正着!我快步跑去,只见墙上有些脏,还有着一些广告词,叔叔却在慢慢地清理干净,看到这,我眼睛湿润了,我误会他了,他是在为人民服务啊!过了许久,见他走路得靠着墙,并且靠着墙吃力地走,我才知道他是个盲人,我心中更引起了对他的敬意,我连忙为他撑着伞,刚看着他入了神,差点踩进下水道,原来盖子没有盖,叔叔问了句:“怎么了?”我说:“盖子没盖好,差点摔倒。”听到这,只见他一步一步地摸着地面,直到把井盖盖好才放心的走了。啊!这位叔叔为别人想得多,为自己想得少,他是多么崇高的一个人在雨中,我是他的“引路人”,而在成长过程中,他是我人生道路上的“引路人”。