这天,我看到了一张照片:鸭妈妈正带着一群小鸭子子温哥华街头散步。
这是一个阳光明媚的早晨,一群憨态可掬的小鸭子正在鸭妈妈的带领下散步。小鸭子们十分惊奇,周围的景物和平时散步的草地大不相同——一栋栋高楼大厦整齐的排列着,大大小小各式各样的车辆从宽阔的柏油马路上驶过,人们穿着五颜六色的服装走在街上。鸭妈妈说:“孩子们,这里就是城市,是人类生活的地方。我们曾经居住的美丽的森林就是被人类开垦,用来建造城市的。”小鸭子们继续走着、想着,自己脚下的砖瓦曾经是松软的泥土。
鸭妈妈带着小鸭子走上了马路,司机们见了马上停下了车,等着小鸭子们过马路。忽然,几只小鸭子失足跌入了路旁的下水道。鸭妈妈跑到下水道口,一边向小鸭子们喊着:“孩子不要害怕!坚持一下,妈妈马上想办法救你们上来!”鸭妈妈急中生智,想到了向人类求助,于是,她跑到一名巡警身边,大声的叫着,翅膀指着下水道。巡警明白了鸭妈妈需要帮助,马上跟随鸭妈妈来到了井口处。
眼看几只小鸭子就要被水冲走了,下水道又很深,巡警和周围热心的路人用绳子编了一个绳套,伸下去套住小鸭子,然后小心翼翼的拉上来。不一会儿,几只小鸭子就被安全地救了上来,可巡警却早已是满头大汗。
见到小鸭子被安全的救了上来,鸭妈妈高兴极了,她细心地为小鸭子整理身上弄湿的毛发。鸭妈妈好像记起了什么,向巡警和好心的路人走来,又郑重地低头为人们鞠了一躬。然后,鸭子一家又摇摇摆摆地上路了,鸭妈妈想:人类真善良啊!
我们人类是聪明的,却又是自私的。我们砍伐森林,建造城市,使得动物们没有一个舒适的生活环境。如果动物们快乐的生活着,这种事情就不会发生。这怎能不值得我们反思呢?