大家都认识刘邦吧。就是汉王刘邦。当年刘邦一举击败楚霸王项羽,可知其中另有隐情。
当时,项羽手下几员大将因嫌弃项羽不会论功行赏而弃他于不顾,投靠刘邦。但他们可知道,项羽虽说不会论功行赏,但体恤额下属,这样一位好君主,他们的下属为何会弃他于不顾呢?这当然是因为刘邦了。
刘邦为了保住自己的性命不惜向项羽俯首称臣,而为了打赢一仗,向原本在项羽阵营的大将开了“空头支票”,这样的人还能称君称王吗?这还远远不足以表现出刘邦的狡黠,在打败项羽之后,刘邦又出尔反尔,原本封韩信为“假齐王”的话又否认了,并给韩信加了个“莫须有”的罪名给处死了。当时的韩信韩信一定恨死自己以前背叛项羽的决定了,可是现在悔恨又有什么用呢?
韩信被斩后,刘邦又以其他罪名将另外一些大将、生死兄弟斩首了。
而项羽呢,在临死关头还不向刘邦低头。不!应该是,原本在项羽的面前有两条路可以选,一条是过了乌江重整军队,待日后再攻打刘邦。还有一条是被刘邦捉回,受尽非人的虐待。而项羽哪一条都没有选,而是拔剑自刎,血洒乌江。这才是大丈夫所为!刘邦呢?试问刘邦有何颜面称君称王,有何权利让这么多人为你卖力、卖命?
笑谈诸葛亮
诸葛亮在《三国演义》中是一个十分聪明的人,智慧的化身。但我却不这么认为。
诸葛亮在赤壁之战中用错了人,这让蜀国坐收了渔翁之利。在布兵时,诸葛亮若将关羽、张飞或关羽、赵云的位置调换一下,那么,既能让关羽还清曹操当年过五关斩六将的不杀之恩,还能让张、赵二人中的一位顺利捉住曹操。可料事如神的诸葛亮并未这样做,从而铸成了大错,为蜀国最终被魏国所灭埋下了祸根啊。
在蜀魏相争中,蜀国和魏国的实力相差太悬殊,刘备死后,蜀国元气大伤,可诸葛亮硬要一意孤行。当时吴、蜀明明已经和好,如两国联手,魏国一定会失利的,而诸葛亮不愿这样做,这足以看出诸葛亮只有勇而无自知了。
而后主刘禅昏庸无能,刘备死后交代过:“如若小儿无能,军师可取而代之。”诸葛亮不但没有取而代之,而且硬要扶起他,这又可以看出诸葛亮既无勇气又无判断力了。
其实,刘邦本可以光明做人,如果帮助项羽的话,又有何不足之处呢?还会让当时多一位明君。而诸葛亮呢,人们往往看见他的成功而看不到他的失败,我觉得要有褒有贬才公正。