首先,避免舌尖上的浪费。在食堂吃饭时,不要浪费每一粒粮食,珍惜和节约每一粒粮食。食堂工作人员应加强节约观念,在食品生产过程中严格节约,避免浪费。
2、自觉养成节水、珍惜水资源、洗漱、拖地、冲厕等习惯,尽量使用二次用水。爱护节水设施,用水后关闭水龙头,及时拧紧水龙头滴水,严格断水,提倡废水回收。
三、节约用电,特别是学生宿舍、员工宿舍、办公室、实验室等未经授权使用电炉、电加热、电饭煲、快速加热等大功率电器。减少办公耗材,减少计算机、复印机、打印机等办公用品的待机消耗,避免长时间待机现象。节省空调的使用,确保没有人不打开空调,打开空调不打开门窗,提前关闭空调,加热,防止“白天灯”,“长明灯”。尽量更换节能灯具,使用节能灯具。
4、爱护学校的公共财产,不要在墙上乱涂乱画,不要在桌子和其他设备上乱涂乱画。不要故意移动、拆除床位、书桌、教学设备和其他设施。如果发现办公用品和教学用品损坏,应及时报修。
“兴家如针挑土,败家如水推沙。历史上的圣人和他们的家庭从勤俭到奢侈”。亲爱的老师和同学们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从小事做起,自觉把勤俭节约落实到学习和生活的行动中,共同努力建设节约型校园。
我家有一位“节约大咖”,这位“大咖”是我奶奶。她非常珍惜家里的东西,甚至连一块碎玻璃都舍不得扔掉。如果我们国家有节约部门,我早就推荐她做过去“部长”了。
年过花甲的奶奶身体还算硬朗,头发半黑半白,棕色的皮肤显得很粗糙,一看就让人觉得奶奶是个勤劳的人。
奶奶是一个“多收入来源”你为什么这么说?奶奶租房子,卖蔬菜,还有养老保险。但是我不明白。“富豪”为什么奶奶每天都要拿起喝完的饮料罐?你看,我们的阳台上堆满了无数的罐子。有一次,我要扔掉一些。奶奶很着急,小跑过来说:“不要,不要!一个能卖一毛钱!”我顿时无语。
有时候,奶奶带了一盒杂物,甚至给我带来了一些惊喜。有一次,我真的找到了一本《高中英语语法》。这让我感觉很好“贪欲”,企图另有发现,结果翻箱倒柜,最后什么也没有得到。
渐渐地,奶奶的节约竟然,“感染”给我。每当家里有物品要丢了,我都要打量半天才能做决定,连爸爸都说我是个守财奴。
我家“节约大咖”虽然做法太多,但是“实行节约,反对浪费”这是目前的热点话题,还是多支持吧。
勤俭节约是我们中华民族的传统美德。当我还是个孩子的时候,我妈妈教我背诵一首诗:中午除草的时候,汗水滴里。出乎意料的是,每一粒粮食都是硬的。当时,我不明白这首诗的意思。有一次,我和家人去乡下玩,看到农民们在田里辛勤工作。直到那时,我才知道农民需要付出的汗水和努力才能得到一粒粮食。我想从现在开始。我对食物不挑剔,吃多少就吃多少,碗里没有剩菜。
此外,我经常在电视上看到,贫困地区的许多孩子买不起文具,也没有钱支付学费。然后看看我们周围。一些学生撕开一张白纸,有时只记住一个电话号码就把它扔掉。他们用完后随意扔掉钢笔和橡皮擦。他们不知道如何找到它们。这是一个巨大的浪费!在那之后,我会让我妈妈帮我整理所有用过的书,然后把它们放在一起。在笔记本的背面进行训练。当这样的练习本用完后,我和妈妈会把它们送到垃圾回收站,然后用这些垃圾换来的钱帮助那些需要帮助的人。
我们一天比一天长大,但地球上的资源却一天比一天减少。如果我们从现在起不重视勤俭节约,未来的地球将是一个失去活力的星球。21世纪属于我们。同学和朋友们,让我们携手共进,做一个勤俭节约的好孩子!