我有两个新的小伙伴了,它们是两条小金鱼。它们两的关系可能是兄弟,也可能是夫妇。它们一直住在鱼缸里,每天都在吐泡泡,好像在对我说,“你好,你好!”
两条小金鱼一条是银色的,一条是金色的。我给穿金色衣服的金鱼取名叫大金,穿银色衣服的金鱼取名叫小银。它们是睁着眼睛睡觉的;嘴巴始终是张开闭上的,像是在学元音字母,“a、e、o、i……”;眼睛小小的比石子还要小;它们的鱼鳍颜色比衣服的颜色淡得多;尾巴像剪刀,只不过比剪刀小而已。它们每天都在鱼缸里,很孤单,一条鱼吐着泡泡,另一条金鱼在吃泡泡,游来游去的,好像在说:“我要出去,我要去小溪,我要去小河。”另一条金鱼说:“外面太危险了,我两那么小,如果遇到大鱼不就被吃了嘛!”
两条小金鱼会玩很多游戏,说出来有一大堆,可它们最爱的还是跑步比赛。第一轮,枪声一响,小银就像火箭一样冲了出来,大金则像蜗牛一样跟在后面。第二轮的枪声响起时,两条金鱼你撞我一下,我撞你一下,它们两横冲直撞,什么都不顾,结果都撞墙上去了。
它们终于玩累了,我觉得他们应该饿了吧!于是我投了一粒鱼食,小银冲了上去把鱼食抢走了,我又投了一粒鱼食,大金趁着小银没注意把鱼食吃掉了。
这就是我的新伙伴小金鱼,希望它们一直陪着我。
可爱的小金鱼
星期天,我和妈妈去逛街,不知不觉就来到了金鱼市场。哇!没想到这里会有这么多既可爱又漂亮的小金鱼!你看它们有的穿着白衣缀着黑斑,像个“大侠”;有的披着红色的“铠甲”,戴着黄色的“金盔”,仿佛像鱼“将军”;有的摆着橘黄色的尾巴摇来摇去,就像九月盛开的菊花••••••太迷人了!我缠着妈妈给我买了两条小金鱼,另外还为我的小金鱼买了一个鱼缸和几袋鱼虫。我抱着鱼缸,瞧,那两条小金鱼翘着尾巴显得格外骄傲。
回到家里,我想起要给我的两条小金鱼起个名字。于是抱着那本厚厚的《辞海》查了好半天,终于让我想到了两个好名字:一条叫望天眼,一条就叫赛珍珠吧。望天眼很特别,眼睛总是望着天,好像在思索什么,而且眼睛像气球一样鼓出来。赛珍珠就更特别了,全身的鳞片就像珍珠一样闪闪发光,可是在银光闪闪的“珍珠”中,它那可爱的眼睛都找不到了。
我对小金鱼的照顾非常细心。每天换一次水,喂二到三次食。每次放学回家,我第一件事就是给小金鱼喂食。刚开始时,小金鱼跟我不熟悉,看着我走进,都用惊恐的眼神看着我,喂的食也不敢吃,等我走后,才偷偷地吃。几天以后,它们跟我已很熟悉了,现在我再喂食物的时候它们会亲昵地当着我的面闻闻,再尝尝,然后就大口大口的吃起来,边吃边冒出一个个小水泡泡,咕•••咕•••,就像一个顽皮的小朋友在玩吹泡泡。
我的望天眼有点怪。说它听话吧,有时的确很乖,它会躲在一个角落安安稳稳地躺着,什么事也不过问。但是它一旦高兴起来,就会围着鱼缸绕圈子,最得意的时候,它还会表演水中体操---前空翻和后空翻,而且翻起筋斗来特拿手,活像演杂技的小精灵。
我的小金鱼还懂得感情呢!有一次,妈妈因为我的成绩不太理想训了我,可能是声音太大,惊得它俩快速沉到鱼缸底一动不动,看它们像是在害怕又像是在担心我。直到我逗它俩,它们才又小心翼翼地浮出水面。