作文一
在这个寒假里,我读了一本非常有意义的书,它就是《鲁滨逊漂流记》。这本书的作者是英国的丹尼尔·笛福。他是一名优秀的小说家,《鲁滨逊漂流记》是他发表的第一本小说。在阅读的过程中,我认识了一位坚毅的航海家、探险家,他就是故事的主人公——鲁滨逊。
这个故事讲述的是英国人鲁滨逊因出海冒险而流落荒岛并在那里生活了二十八年后又重返祖国的故事。鲁滨逊出身于名门望族,完全可以过无忧无虑的生活,但他从小就梦想乘风破浪,到世界各地远航。他最终不顾父母的反对,央求达斯的父亲带他出了海,开始了一场惊心动魄的航海旅程。他们遭遇了剧烈的风暴,汹涌澎湃的大海把那艘大船吞没了,只有鲁滨逊和一个水手逃离了危险。这一次的惨痛教训并没有让鲁宾逊放弃自己的航海梦,他一次又一次的出海,在这过程中他学到了不少航海知识,还成了一名商人。他还买下了属于自己的一片土地,开始种植甘蔗,准备自己发家致富。在一次出海时,他们遭遇了大风暴,与他同行的船员们全都葬生鱼腹了,只有他侥幸逃生。他流落到一个无人荒岛上,怎样获取食物,怎样逃避野兽,怎样呼救,怎样躲避风寒,这些都是鲁滨逊要挑战的。一般人遇到这种情况肯定会失去信心,埋怨上苍,但是鲁滨逊却不同,种种的不幸不仅没有压倒他,反而使他变得更加坚强,在这样他在这样恶劣环境中坚持了28年。
读了这本书后,我被鲁滨逊勇于探索、不畏困难的精神深深地感动着,鲁滨逊遇到那么多困难,甚至生命危险都不退缩,我要是有他这种精神,我相信我做什么事都会比现在好。我们一定学习他这种不怕困难,勇敢面对困难,无论遇到什么困难都坚强地活下去的精神,做像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,善探索的人。