难忘的眼神作文
总看见有人浪费,真是可恶。恨别人,更恨自己,因为我也是浪费中的那个人。但自从寒假后,我便不再这样了,因为一双眼睛,和那眼神。
寒假中,爸妈为了让我贴近生活,带我去了世界上最贫穷的国家之一—柬埔寨。听上去就很穷,肯定很无聊,这便是我当时的心声。
那天我们去的地方叫暹粒。一到那里,导游就直接把我们带去景点——女王宫。当我正在惊叹夕阳下壮观的美景时,突然,旁边伸出一双黑乎乎的小手,一个同样脏兮兮的小女孩说了句姐姐,糖果!她怎么会说汉语的?虽然并不太准确。糖果。她怯怯地重复了一下,然后用期盼的大眼睛看着我。我在心里笑了笑,我是有备而来的,从包里拿出一把糖,大约有十颗,给她,堆着笑,说:姐姐都给你,好不好?她抬起头来,大眼睛里充满了幸福。那是一双怎样的眼睛啊!单纯又迷蒙,有喜悦、有快乐、有感激,更多的是渴望。
我看了看她干巴巴的嘴唇,又拿出两瓶200毫升的果汁给她。哇她叫了一声我听不懂的语言,向旁边正在扫地的清洁工跑去,哦,原来那是她妈妈。小女孩把果汁交给妈妈,她妈妈笑了笑,打开一瓶喝了一口,便送到小女孩唇边。她咕嘟咕嘟喝完了一瓶。她妈妈在一旁看着她很开心又很满足地笑了,小女孩也笑了。
那笑容多么纯朴、多么满足,人最美的表情都在这微笑的眼神里了。可是我周围的中国小孩,只会永无止境地索取,永远不知道满足。这个女孩虽然也索要,但很珍惜,丝毫不浪费。我们取得多,真正用的却不多,常常浪费得更多。
那我们是否体会过满足和珍惜?是否有过像小女孩那样令人难忘的眼神呢?