许久不曾再去故居看望过你,不知你是否依旧喜爱坐在悠悠摇晃的藤椅上,品那一杯晶莹绿茶,闻那一抹清雅茶香?
——题记
我在无尽喧嚣的城市中奋力奔跑,却总是找不到,寻不回那留在心中的一抹茶香……
你很爱茶,爱看那轻盈的茶叶在滚烫的水中自由沉浮,你对我说:“看,尽管它饱含痛苦,却依旧执著地浮在表面。”那表情,真是布满了切实的敬佩之情。每当我被命运之神打得遍体鳞伤,你总是悄悄的再泡上一杯绿茶,用那沉浮不定并总是沉下又浮上的茶叶告诉我,不管是奄奄一息还是生不如死,只要还有一丁点儿希望,一丁点儿时间,就还是要爬起来,继续向前,尽管结局依旧是那样。我记住了,我真的记住了,那留在心中的一抹茶香。
你偏爱绿茶,对其它的饮品不屑一顾。我曾多次劝说过你,其实红茶也不错,比绿茶更有美味。我泡茶时,偏偏给你泡上一杯红茶,滚烫的开水如雄壮瀑布般进入水杯,我想着你喝它时脸上的吃惊,再到一种更深层次的享受,你一定会爱上红茶的。我不禁洋洋自得,我想让你脸上的表情来证明,我说的是那么对!我迅速端上泡好的茶,也顾不上茶杯的滚烫,来到你的面前。你看见了那是红茶,却依旧将他喝下,脸上没有任何我想看到的表情的踪影。我疑惑、不解,你慈爱地对我说:“不是每个人的品味都一样。你也许是喜爱红茶中的甜,而我却是欣赏绿茶中的苦。苦中带甜,这才是人生真理。”我不再多说什么,因为我知道,每个人都有自己喜欢的味道。我爱红茶的甜,是因为我对未来生活充满着美好憧憬,你爱绿茶的苦,是因为它对人生的深次理解。你嘴中缓缓吐出的那一抹茶香,我已将它永远留在了心中。
你喜欢坐在阳光下,端一杯绿茶,眯着眼看向远方。给我讲着你的故事,中间时不时地停顿一下,品一口绿茶。我伴着那茶香渐渐成长。依旧清香,却物是人非。我还记得那一片蓝天下,那几个和蔼的老头,围在一张石桌旁,絮叨着些什么。那一抹茶香,被我留在了心中。
许久不曾再去故乡看望过你——外公。只是那一抹茶香伴着你慈祥的脸庞永远留在了我心中。
我在繁华街市中奋力奔跑,只为寻回那抹留在心中的茶香……