繁星点点,在那满天星星的夜空中,我的思绪早已飞到了那开满野百合的“百合谷”,在别人不相信的眼光中开满整个山谷的野百合。
《心里上的百合花》作者是林清玄,写的是一个断崖边上经过艰辛地努力终于开花的野百合。一株小小的野百合,演绎出一段美丽而令人感动的故事。
它,刚刚诞生的时候,长得和杂草一摸一样,但它知道它不是一株野草,它的内心深处,有一个内在的纯洁念头:“我是一株小百合,不是一株野草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花。”有了这个念头,百合努力的吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。
当它在结出第一个花苞时它很高兴,可是在附近的杂草,它们私底下嘲笑着百合,说它头上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。公开场合,它们就会讥讽百合,偶尔也有飞过的蜂蝶鸟雀也会来劝它,可它说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花,我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命,我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”野百合说的这句话让我思绪万千。
没错,自己想要做的事,自己就去做,不要在乎别人的意见,不要在乎别人的眼光,相信你自己就是对的。这句话也说明了古时候的一句话“你走你的阳关道,我过我的独木桥”。做自己的事情,让别人去说吧!
这也让我想起了希腊著名演讲家的成功历程,希腊有一个结巴他想要当一个演讲家,别人都嘲笑他,说他一个结巴怎么可能成为演讲家?可他不在乎别人怎么看他,只是一味的练习。对着大海练习;对着镜子里的自己练习;嘴里含着小石子练习,嘴破了,流出了鲜血他也毫不在乎。终于,功夫不负有心人,他成为希腊著名的演讲家。
不论百合花,还是这位演讲家都是在别人嘲笑,讥讽的眼光中成功,回到现在,想想我们自己,想想我们在别人异样的眼光中就失去了自己想要打拼的目标,想要追求的理想,我们应该相信自己,相信别人认为你不行的,你自己一定可以。