不必在意别人的眼光作文
在生活中,我们常遇到这样的情况:每当遇到问题时,身边的人总会站出来出谋献策,有的人认为这样是正确的,有的人则认为那样才可行。我们往往被他们各种各样的建议所困扰,不知该如何下手。
其实,作为当事人的我们,应有自己的主见,而不应被他人的思想所左右,要记住,决定权在自己手里,他人的意见仅是参考的依据。遵循自己心中的信念,坚持自己的想法,即使失败也不后悔,这样才不会失去自我。
有位画家把自己的一幅画作送到画廊里展示。他别出心裁地在画作上挂了一支笔,并附言:“观赏者若认为此画有欠佳之处,请在画上标上记号。”画展结束后,画作上标满了大小不一的记号,甚至还有人附上了纸条指明缺点及其理由,整幅画几乎没有一处不遭到指责的。
又过了数日,画家又画了一幅一模一样的画拿到画廊展示。不过这次附言与上次的截然相反,他请每位观赏者在他们最欣赏画作的地方标上记号。当他再次取回画作时,看到画作上又被涂满了记号。原先被指责的地方,竟又都得到了赞美。
同一幅画作,却得出了两种截然相反的评论,变的不是画作,而是他人的眼光。每个人站的角度不同,得出的结论自然也就不同。但无论如何,我们都应该有自己的主张,对于他人的建议,不能一味地接受或抗拒,要有判断观点是对还是错的能力。
在现实生活中,被他人的言论左右意念的人不在少数。人一旦失去了自我,就失去了信仰,也就失去了自主选择的权利和自由。“走自己的路,让别人说去吧!”所以,不必过于在意他人的眼光,遵循自己的心去做事才是本真。
法国思想家、批判现实主义作家罗曼·罗兰就是这样一个不在乎他人眼光,坚守内心追求与宁静的人。
罗曼·罗兰命运多舛,饱受世人争议。1914年,第一次世界大战爆发,罗曼·罗兰定居日内瓦,利用瑞士为中立国的条件,写出了许多尖锐的反战文章,他的做法受到了德国作家托马斯·曼等人的指责。但罗曼·罗兰没有屈服,仍坚定不移地以笔为枪。1915年,他获得了诺贝尔文学奖,但由于法国政府的反对,直到1916年,瑞典文学院才宣布这一结果。罗曼·罗兰并没把法国政府的态度放在心上,仍自豪地说:“这个荣誉不是我个人的,它是属于整个法兰西人民的。如果这个荣誉有助于传播一些能使法国在全世界受到热爱的思想,我感到幸福。”这是一种怎样的自信与豁达啊!罗曼·罗兰不畏人言,坚持走自己的路的精神,不正是我们应该学习的吗?
艺术需要个性,生活需要个性,人更需要个性。一旦失去了个性,任何事物就变得平凡普通。人失去了个性就变得像墙上的芦苇,风吹两边倒。要想成为一个有思想、有个性的人,就要做到自信而不自满,善听意见而不被他人左右,执着却不偏执。总而言之,我们不必过于在意他人的眼光,只有这样才能活出真正的自我。