古色文化作文
我的家乡——江西自古享有“人杰地灵”、“物华天宝”的美誉。在这块风水宝地,红色之魂,绿色之美和古色之韵的“三色文化”像一颗颗璀璨的明珠,闪烁着迷人的光芒。
江西是红色文化的摇篮。这里的每一道山川,都镌刻着中国革命的辉煌历史……
瑞金,闻名中外的红色故都、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地、中央红军二万五千里长征出发地。它不仅是爱国主义和革命传统教育基地,也是重要的红色旅游城市;井冈山,第一个红色革命根据地在这里创建,这里的星星之火,让农村包围城市的军事策略得以实现,让蒋介石的“围剿”宣告失败;还有于都、宁冈……都留下了无数革命先辈奋勇杀敌的身影。红色的江西,犹如一个没有围墙的革命历史博物馆。
江西是绿色文化的家园。这里山清水秀,具有良好的生态环境。
江西有中国最大的淡水湖——鄱阳湖;有被李白赞美“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的庐山;有世界地质公园——龙虎山……春天到井冈山赏杜鹃、夏天到庐山觅清凉、秋天到三清山去探险、冬天到鄱阳湖观候鸟。无论春夏,抑或秋冬,江西的秀丽风景都不由得让人赞叹。
江西,是古代文明的重要发祥地,有着深厚的文化积淀。
景德镇是享誉全世界的“瓷都”,陶瓷文化传承了千年的,瓷器早已成为中华文明的象征,许多优秀的瓷器也是从这里走出中国,走向世界的;中国古代四大书院之一的白鹿洞书院,从南唐开始,就成为了学子们学习的好去处;唐代大诗人王勃的《滕王阁序》,充分表明了江西文化在中国文化史上的显著地位。
多彩的江西文化红得辉煌,绿得醉人,古得灿烂,是不是让您心驰神往呢?美丽的江西,我为你陶醉,为你骄傲!