古色文化作文
金溪,一座没有围墙的博物馆。——题记
金溪有着一千多年的历史,其文化源远流长。中秋之际,这个美丽而古老的小县在央视“火”了,霸屏足足九分钟。其中就有百世大儒陆九渊先生的故乡——陆坊。
我漫步在陆坊的石板路上,一道道由车轮压过的痕迹依稀可见。抬眼,白漆黑瓦的整齐房子,墙上画着一幅幅有关象山先生生前事迹的图画。我继续向前走,沿着蜿蜒曲折的小路,穿过一幢幢古房,来到义门楼前,最顶端的牌匾上赫然刻着两个苍劲有力的大字“义门”。门楼呈“山"字,中间是最高最大的门,两边略低一些。门楼前有一方池塘,池塘早年的水清澈见底,“游鱼细石,直视无碍。”后来,妇女们在这里洗衣洗菜,小孩子们在这里戏水打闹,渐渐地,这里的水便有了“岁月的记忆,生活的影子”。左手边就是陆坊的广场了,广场中间,乡贤陆九渊的像吃立在这儿。
“江南好,风景旧曾谙。”虽是秋季,大片大片的田野里栽种着色彩绮丽的花朵,虽然还没有成形,但我想,来年春天这里定是一片万紫千红。看啊!有几个孩童奔跑在花田之中,阳光映照在他们快乐的脸上。
走进“大儒家庙”。上面的七彩雕花美轮美矣,神龙刻像栩栩如生,这可是皇帝命人为陆象山先生精心制造的陆氏祠堂。说到陆九渊先生,他是一代“心学”大家,后有与王阳明并称的“陆王学说”。象山先生四岁即问天,一生研究中国哲学,发出“宇宙即是吾心,吾心便是宇亩”令人惊叹的哲学至理。他与兄弟陆九龄、陆九昭三人都是我们金溪的骄傲!
前阵子的中秋,陆坊村民制作了美味的“大师饼”。历史可以沉淀文化,几百年下来,部分的美食文化就这样流传了下来。
阳光洒在树上,透出一片斑驳的影像,我侧倚在“义亭”内,望着远处的湖水,听着外面传来孩童们清脆地朗诵《陆子谣》的声音。
即使科技日益发展,替代种种旧事物。但文化不会变,韵味不会淡,就像金溪,她永远古色古香!